Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Pole dance - спорт или танец с пикантным подтекстом?

Pole dance - спорт или танец с пикантным подтекстом?

Красота, легкость, грация, можно подобрать еще не один десяток эпитетов, чтобы описать действо под названием pole dance (пол дэнс). С этим направлением связано очень много стереотипов, которые только частично правдивы. Будем разбираться, что ж такое pole dance, его преимущества и недостатки, какие из фактов являются правдой, а какие - вымыслом, а также расскажем несколько секретов начинающим танцовщицам.

Что такое pole dance?
Pole dance - это вид спорта, разновидность танца, элементы которого выполняются на пилоне (шесте). Направление имеет несколько названий: танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец. Также pole dance имеет два направления: первое - это артистическое или спортивное (sport dance) и эстрадное. Первый вариант - это профессиональные занятия с последующим участием в соревнованиях под эгидой Международной федерации пилонного спорта (IPSF), второй вариант - это развлечения (цирковые постановки, танцевальные представления и пр.). Ничего общего со стриптизом, pole dance, в классическом варианте, не имеет, однако мастерство и навыки спорта, дополненные элементами соблазна, применяют в сфере эротического танца и называются Exotic Pole Dance.

Pole dance - спорт или танец с пикантным подтекстом?

Отправляясь на занятия на пилоне нужно подготовиться к очень тяжелому процессу, ведь в процессе тренировок придется осваивать сразу три спортивные дисциплины, а именно: хореографию, спортивную гимнастику (больше о спортивной гимнастике в статье "История спортивной гимнастики") и акробатику. Тренировки куда проще и легче даются тем, кто уже имеет физическую подготовку, новичкам же ж придется много времени проводить за подготовкой своего тела. 

Преимущества и недостатки танцев на пилоне
Рассматривая pole dance с положительной стороны можно с уверенностью заявить, что физической нагрузке на организм, он не уступает силовым тренировкам. Программа занятий составлена таким образом, что в процессе развиваются все части тела: пресс, руки, ноги, ягодицы, спина. Пилонный танец направлен на развитие гибкости, выносливости, координации и ловкости.

Высокая интенсивность занятий способствует и снижению веса. Так, что танцы на пилоне - отличный вариант избавиться от лишних килограммов и обзавестись подтянутой формой тела.

Pole dance - спорт или танец с пикантным подтекстом?

Музыкальное сопровождение во время занятий способствует развитию чувства ритма, что положительно скажется и во время обычного танца.

Танцы на пилоне - направление, которое способно открыть совершенно новые ощущения себя, своей привлекательности, уверенности и сексуальности. 

Безусловным плюсом является и тот факт, что занятия доступны для всех желающих, независимо от их возраста и веса. Не верите - мы тоже не верили, пока не написали в поиске YouTube запрос “Pole dance” и обнаружили, что по числу просмотров лидирует наша украинская девочка - Эмили Москаленко, ее выступление в 8-летнем возрасте собрало более 93 миллионов просмотров!

А вслед за ней выступление 27-летней Эммы Хаслем с более чем 57 миллионами просмотров - девушки танцовщицы с размером плюс сайз. Картинка видео не отобразилась, но при нажатии - увидите видео.

Отрицательной стороной танцев на пилоне является высокая степень травматизма: вывихи, растяжения, синяки и падения, к сожалению, неизбежны, особенно в начале. Чтобы преодолеть этот период необходимо запастись терпением и вспомогательными средствами для восстановления.

Мифы о танцах на пилоне
Танцовщицы занимаются только в белье - нет. На занятия приходят в удобной, комфортной и эластичной форме, спортивный топ и шорты - отличный вариант. Для пол дэнса важно, чтобы ноги, живот и руки соприкасались с пилоном, следовательно - они должны быть либо оголены, либо форма должна быть из нескользящего материала. 

Pole dance - спорт или танец с пикантным подтекстом?

Танцевать придется на каблуках - и да, и нет. Новички поначалу занимаются босиком, а уже далее, по желанию, могут обзавестись специальной обувь на каблуке. Отличительная особенность обуви для пол дэнса от повседневных босоножек или туфель заключается в материале подошвы, она обладает антискользящей поверхностью, и в подъеме, который снижает нагрузку на ноги.

Регулярные занятия сделают тело стройным - не совсем. Систематическое посещение тренировок безусловно станет причиной снижения веса, однако без соблюдения режима питания и отдыха - фактический результат может существенно отличаться от ожидаемого. 

Тренироваться нужно без применения каких-либо средств для рук - нет. Если в средствах против скольжения есть необходимость, к примеру, повышенное потливость рук, то использовать средства нужно. Даже во время соревнований профессиональным спортсменам разрешается использовать ряд средств, которые обеспечивают большую безопасность во время выступления. Тренер, который запрещает, аргументируя тем, что руки должны привыкать - может нанести большой урон организму тренирующегося. Между прочим, новичкам и любителям рекомендуется вообще обзавестись специальными перчатками, которые уберегут ручки от мозолей и обеспечат лучшую сцепку с пилоном. 

Pole dance - занятие исконно женское - нет, мужчины тоже встречаются среди учеников. 

Pole dance - спорт или танец с пикантным подтекстом?

Несколько рекомендаций для новичков

  1. Не стоит бояться начинать, в этом виде спорта нет ничего плохого или постыдного. Новые открытия смогут привнести новые краски в повседневную жизнь и сменить надоедливый серый цвет обыденности на яркие насыщенные цвета.
  2. Результат настигнет только тех, кто будет регулярно и усердно заниматься. Идеальный вариант: фитнес-разминка перед каждым занятием и посещение тренировок 2-3 раза в неделю, лучше конечно 3. 
  3. Неудачи - это путь к успеху! Даже первый блинчик всегда комом, не говоря уже и столь технически сложном занятии, как танец на пилоне. Будут падения, некоторые элементы не будут покоряться, но главное - не сдаваться! 
  4. Очень важно помнить всем начинающим - тренироваться стоит на 2 стороны, на правую и левую. Самая частая ошибка - давать нагрузку на сторону пишущей руки, а второй давать прохлаждаться. В итоге одна сторона приобретет красивый рельеф, а вторая будет иметь куда менее привлекательные параметры. Равномерное распределение нагрузки избавит от таких казусов и вдобавок еще и улучшит координацию и моторику.
  5. Ощущение своей неотразимости зависит не только от техники выполнения движений на пилоне, но и внешнего вида. Потому все танцовщицы очень трепетно относятся к своей коже. Правильный уход не только придаст ей здоровый и красивый вид, но и поможет в борьбе с растяжками на коже, так что не стоит забывать заботиться о ней.

Вооружившись знаниями о танцах на пилоне и мужеством - смело отправляйтесь на занятие и откройте в себе мир невероятной красоты и грации!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: