Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Такая разная йога: от древнейших практик до современных видов

Такая разная йога: от древнейших практик до современных видов

Занятия йогой уверенно заняли место среди популярных видов спорта. И неспроста. Несмотря на то, что преподавателей прошедших путь обучения у гуру йогов не так много, популярность этого направления меньше не становится: студии, группы, YouTube-каналы, везде встречаются наглядные примеры, что и как нужно делать. При этом, упоминания имеют разные названия, а что они означают, на кого ориентированы - не так часто указывается, от этого и возникает множество вопросов: 

  • кому подходит йога?
  • сколько видов существует на самом деле?
  • какой вид подойдет для той или иной цели: расслабление, оздоровление, духовное развитие, похудение?

На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Йога - это не только хорошая возможность снять нагрузку после работы, улучшить психологическое состояние, подтянуть тело и найти единомышленников. Йога - это всегда перемены. Перемены личности, кругозора, мировосприятия. И тут важно подобрать именно ту практику, которая поможет раскрыть в себе что-то новое.

Такая разная йога: от древнейших практик до современных видов

Виды йоги
В первоначальном виде, йога, как симбиоз психологических, физических и духовных практик, возникшая еще до нашей эры, насчитывает 5 видов: раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. Остальные - это ответвления, объединяющие несколько направление или дополненные элементами с течением времени. Забегая наперед сразу же стоит отметить, что от посещений тренировок практик-последователей - плохо не будет, если конечно же наставник знает, как правильно выполнять упражнения. 

Раджа-йога, карма-йога, джнана-йога и бхакти-йога - направлены на духовное развитие. В основе каждого вида лежит священные индуистские писания, а занятия носят более религиозный характер, так как подразумевают служение Богу. В каждом из них присутствуют асаны, дыхательные упражнения и медитации. Углубляться в аспекты веры не будем, при желании, кому станет интересно - найдет ответ на свой вопрос. Да и в наших широтах учителя и наставника придется очень хорошо поискать, а результат поиска не факт, что обрадует. Так, что в поисках гуру одной из четырех видов йоги философии индуизма придется отправиться на восток.

Популярные распространенные виды йоги и их назначение

Хатха-йога

Хатха-йога. Основной упор сфокусирован на физических упражнениях (асанах), дыхательных упражнениях (пранаямах) и управлении энергиями (мудрах и бандхах). Темп занятий - не быстрый, поэтому подойдет новичкам. На первых занятиях используют дополнительный инвентарь: кирпичики, валики и ремни, для того, чтобы выполнить более сложные асаны.

Аштанга-виньяса

Аштанга-виньяса. Динамичный вид йоги и небольшим количеством виньяс - девятью. Постоянная смена поз, отсутствие перерывов, концентрация на дыхании и релаксе сыскала любовь у молодежи и любителей активного спорта. Еще одно немаловажное преимущество аштанг-виньяса - сжигание большого количества калорий, а следовательно и похудение.

Power Yoga

Power Yoga. Название уже говорит о большой нагрузке на мышцы. Power Yoga - это современная интерпретация йоги, точнее комплекс из асан и кардио без пения мантр и метадиционного блока. Данный вид йоги часто встречается у известных тренеров, например, Джанет Дженкинс. Так, что если хочется скинуть лишние килограммы, а бегать по стадиону не хочется - стоит присмотреться к силовой йоге.

Айенгара

Айенгара. Данный вид йоги подойдет не только новичкам, но и беременным, пожилым людям, детям, а также страдающим от хронических болей в спине. Основатель техники Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар в детстве был очень слабеньким ребенком, однако начав практиковать йогу - прожил до 95 лет. Основной акцент - правильное положение тела в пространстве.

Кундалини

Кундалини. Вид йоги, который комбинирует в себе статические и динамические позы. А также комбинирует физическую нагрузку на тело и духовное развитие, а именно - раскрытие внутренней энергии, кундалини.

Аэро-йога

Аэро-йога. Вид йоги, основанной Кристофером Харрисом. Основная задача - расслабить мышцы позвоночника. Актуально для людей с сидячим образом жизни. Однако, гамак в котором выполняются упражнения может стать и опорой для силовых упражнений.

Вини-йога

Вини-йога. Как и айенгара, используется для релаксации и лечения болей. Упражнения представляют собой комплекс из мягких динамических физических нагрузок и обучения медитации, философии, сопровождающихся ведическим пением.

Крийя-йога

Крийя-йога. С санскрита название переводится, как “движение”, “действие”, что уже говорит о ее динамичности. Именно поэтому практика насчитывает более 70 крий и охватывает все аспекты моральной и духовной жизни. Один из особых аспектов крийя-йоги - стимуляция нервных узлов и железы внутренней секреции (эндокринных желез). И, естественно, помогает скинуть вес.

Инь-йога

Инь-йога. Ориентирована по большей части на женщин. Практика позволяет расслабиться после длительного рабочего дня, снять усталость. Движения выполняются медленно в сопровождении медитационной музыки. Основные позы - сидя и лежа, а главная задача - максимальная расслабленность и комфорт.

Это далеко не все виды йоги, которые предлагают студии в пределах нашей страны. Каждая практика имеет свою цель, набор асан и соответственно - разные результаты. Однозначно можно сказать одно - йога подойдет абсолютно всем, единственным препятствием может стать только личное предпочтение того или иного вида спорта. Выбирайте свой вид йоги и открывайте для себя новые ощущения и возможности своего тела!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: