Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Шейпинг - спорт для любителей дисциплины

Шейпинг - спорт для любителей дисциплины

Шейпинг, пилатес, стретчинг, калланетика, сколько сейчас существует разновидностей спортивных занятий, которые доступны. Не опытному человеку будет сложно разобраться, какой именно вид спортивной нагрузки подойдет для достижения поставленной цели. О многих видах мы уже писали, а вот к вопросу шейпинга добрались только сейчас. Шейпинг: откуда он появился, что собой представляет, его виды и чем отличается от других видов тренировок.

Шейпинг - женский вид занятий, направленный на моделирование фигуры, скажут многие, но это не совсем так. Изначально, шейпинг, действительно был рассчитан на девушек и женщин в возрасте от 15 до 50 лет, но со временем все изменилось и теперь заниматься могут все желающие, как женщины, так и мужчины, вне зависимости от возраста. Программы существенно отличаются, но объединяет их подход к занятиям.

Появление шейпинга
Причиной возникновения нового направления в спорте, шейпинга, обусловлено отсутствием в Советском Союзе альтернативы в конце 80-х годов для женщин, кроме гимнастики. Было принято решение, что нужно разработать собственную программу (западные аналоги не имели большого распространения на территории бывшего государства), по которой женщины смогут заниматься в спортивных клубах, как и мужчины того времени. Вопросом занялся физиолог Илья Прохорцев и по крупицам собирал воедино комплекс, направленные на преображение женского тела. Уже после распространения женского направления - появилось мужское.

Шейпинг - спорт для любителей дисциплины

Шейпинг-технология и ее особенности
В основе шейпинга лежит целый ряд специальных научных исследований, в ходе которых ученые вывели зависимость типа нагрузок и упражнений от фигуры и конституции тела. Разделив по группам - получили 9 типов фигуры и, соответственно, 9 шейпинг-моделей. 

Само направление - это технология, которая позволяет достичь правильных параметров тела с учетом типа фигуры, состояния здоровья и физической подготовки. Отличительная особенность шейпинга от других спортивных нагрузок заключается в том, что перед началом занятий все участники проходят специальные тесты, данные которых вносятся в диагностическую карту (сейчас это специальная компьютерная программа, в которой заводится карта участника со всеми параметрами). 

Шейпинг - спорт для любителей дисциплины

Согласно собранным данным об особенностях организма, генетике, физической подготовке и даже учитывая настроение участника, инструктор подбирает подходящую модель из представленных 9, корректирует программу тренировки и питания. Таким образом, на заключительном этапе тестирования участник имеет полную информацию о своем теле, его возможностях, а также прогноз результатов. На этом все не заканчивается, на постоянной основе ведется строгое наблюдение за выполнением режима тренировок, нагрузок и питания. Предусмотрены промежуточные сверки согласно составленного плана.

Каждая шейпинг-модель - это сочетание двух этапов тренировки. Первый, катаболический, направлен на избавление от лишнего веса, второй, анаболический, направлен на увеличение мышц в тех зонах, где это уместно, чтобы общий визуальный облик был гармоничным и привлекательным. Этапы присутствуют во всех 9 моделях, однако степень нагрузки и количество повторений - разные. По достижению правильного веса количество катаболических упражнений уменьшается, а количество анаболических, наоборот, увеличивается.

Шейпинг - спорт для любителей дисциплины

Отдельным пунктом выносится питание. Так как шейпинг-технология - это, своего рода, образ жизни, то и расписание питания составляется с огромной скрупулезностью и детализаций. В расписание режима питания вносятся все приемы пищи, перекусы, меню в дни тренировок (в зависимости от этапа в дни занятий, до и после физических нагрузок разные продукты допускаются к употреблению). Под запретом мучные изделия, сладости (исключение - черный шоколад в некоторые периоды в очень ограниченных количествах), жареные и жирные блюда. Соль также практически исчезает из рациона, точнее ее количество сокращается очень сильно, сахар заменяют на мед. Молочные продукты - в определенные периоды разрешены. Диета утверждается с гастроэнтерологом. 

Шейпинг - спорт для любителей дисциплины

Самые распространенные шейпинг направления

  • Шейпинг-классик. Самое популярное направление, основная цель - корректирование фигуры. Имеет среднюю нагрузку на организм.
  • Шейпинг-хореография. Основная задача - выровнять осанку и сделать походку грациозной, легкой и красивой.
  • Шейпинг-про. Программа с большей нагрузкой, объединяющая 2 предыдущих вида, с большим акцентом на осанку.
  • Шейпинг-терапия. Основная задача - снижение веса и его контроль. Также программа направлена на улучшение состояния суставов, мышц и связок.
  • Шейпинг-стиль. Помимо моделирования физических параметров, в программе дополнительно отводится время на изучение правил этикета, поведения и стиля.
  • Шейпинг-юни. Это курс для самых юных учеников, направленный на развитие растущего организма и формирования личности.
  • Отдельно разработана программа, для возрастной группы старше 50, где упражнения адаптированы под участников возрастной группы с учетом физиологических изменений организма.
  • Шейпинг “тонких” тел. Набирающий популярность вид, который включает еще и духовные практики. Участники учатся видеть музыку, слышать цвета, в общем всяческое развитие своих экстрасенсорных задатков.

Сама по себе шейпинг-технология хороша своим четким расписанием и режимом, соблюдение которого позволит привести свое тело в порядок и поддерживать в дальнейшем. Но, такой жесткий регламент подойдет далеко не всем, если происходит остановка, например, по причине беременности или болезни, или отклонением от графика, отпуск, например, то придется начинать с самого начала.

Похожие статьи:

Статья "Стретчинг: стройность, гибкость и изящество"

Статья "Калланетика: на 10 лет моложе за 10 часов"

Статья "Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии"

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: