Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Протеиновый коктейль: создатель красивого тела или убийца здоровья?

Протеиновый коктейль: создатель красивого тела или убийца здоровья?

Фото известных бодибилдеров часто можно встретить на рекламных плакатах с банками спортивного питания. Большая часть рекламируемого - протеин. С этим видом спортпита связано множество споров, одни утверждают, что протеин вреден, “сушит мозг”, влияет на потенцию, другие, наоборот, - утверждают, что он безопасен для здоровья и полезен для организма. Отправляемся на поиски ответов, присоединяйтесь!

Что такое протеин?
Протеин - органическое вещество, которое соединено ковалентной связью в цепочку аминокислот и формирует полипептид. Слово синоним - белок, который впитывается в кровь и способствует росту мышечной массы. Благодаря этому он так популярен среди спортсменов. 

Помимо роста мышц, белки выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, формируют цитоскелет, поддерживают клетки организма и множество других.

Почему он так популярен среди спортсменов?
Ключевыми задачами любого вида тренировок - заменить жировые “залежи” на мышечную массу или просто ее нарастить. Для того, чтобы приобрести спортивное подтянутое тело нужны не только регулярные тренировки, но и правильное питание, состоящее из белков, жиров и углеводов. 

Белки помогают похудеть, вывести токсины, препятствующие росту мышечной массы, а также наполнить ткани необходимыми аминокислотами для увеличения объема мышц.

Протеиновый коктейль: создатель красивого тела или убийца здоровья?

Какие продукты содержат белки?
Так как белки - продукт органического происхождения, то и искать их стоит в продуктах питания. Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты, а также в кисломолочных продуктах. Есть они и в продуктах растительного происхождения бобовых и злаковых, только концентрация ниже и усваиваются они хуже. 

Протеин, который продается в упаковках - это такой же белок, добытый из натуральных продуктов путем фильтрации, очистки и сушки. При этом, концентрация его будет выше, а соответственно и употреблять его нужно будет меньше, нежели необходимо было бы съесть за раз, к примеру, яиц.

Какие бывают виды?
Яичный протеин
Наибольшее количество его содержится, конечно же, в яйцах. Однако, употреблять большое количество яиц не прошедших термическую обработку чревато для желудка. А вот вареные яйца можно есть без опаски, тем более доказано, что употребление 70 г каждый день снижает уровень холестерина в крови. Но, стоит отметить, что желток содержит высокий уровень жиров.

Сывороточный протеин
Добывается из молочной сыворотки, которая образуется во время изготовления сычужных сыров. Сывороточный протеин богат на незаменимые аминокислоты и природные антиоксиданты, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Из всех видов, белок молочной сыворотки, обладает самым высоким уровнем усваиваемости и не наносит вред желудку.

Растительные белки
Бобовые и зерновые содержат очень низкий уровень незаменимых аминокислот и долго усваиваются. Содержащиеся в составе бобовых ингибиторы и вовсе замедляют пищеварение. Несмотря на все это растительные белки отвечают за усвоение микроэлементов и витаминов. По этому употреблять их необходимо, но в ограниченных количества, не более 20% от общего объема порции.

Соевый белок
Данный вид станет хорошей альтернативой животным белкам, он хорошо сбалансирован аминокислотами, обогащен витаминами В, Е, калием и цинком. Из преимуществ стоит также отметить и способность понижения холестерина, а также соевый белок выступает хорошей профилактикой остеопороза и рака. Однако, несмотря на ряд положительных характеристик, соевый белок не самый эффективный компонент для набора мышечной массы, так как у него самый низкий уровень биологической ценности, иными словами - он медленный.   

Рыбный белок
Содержащийся в составе рыбных продуктов белок имеет еще более низкие показатели усвояемости. Он не расщепляется в организме даже по прошествию 3-х часов, что абсолютно дискредитирует его на фоне остальных.

Протеиновый коктейль: создатель красивого тела или убийца здоровья?

Опасен ли он?
В свое время во времена популяризации бодибилдинга и культуризма появились различные виды спортивного питания и анаболических стероидов. Не особо разбираясь в различиях, рекламщики пустили все под одну гребенку. Так и появились главные мифы о том, что протеин влияет на работу печени, почек, а также на потенцию. Со временем появилась и легенда о протеиновой зависимости. Если углубится в изучение состава и свойств протеина, то оказывается, что ни один из упомянутых мифов не имеет научного подтверждения. А все возгласы на тему пагубного влияния протеиновых коктейлей на здоровье ничто иное, как некомпетентность в вопросах спортивного питания.

Как и в любом деле, прием протеина тоже должен иметь меру. Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры и углеводы (даже во время худения). Употребление протеина - это дополнительный компонент в процессе формирования атлетической фигуры, но ни в коем случае не основной продукт питания. Каждый организм особенный и имеет свои тонкости и нюансы. Прежде чем посадить себя на диету и начать активные тренировки - следует обратиться за консультацией к доктору, который подберет оптимальный вид питания и подскажет, как добиться желаемых результатов.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: