Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии

Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии

История знает множество случаев, когда человек добивался успеха вопреки всему. И сегодня статья именно о таком человеке, имя ему - Йозеф Хубертус Пилатес. Да-да, это именно в его честь названа целая система физических упражнений, которая пользуется необычайным успехом. Но, в конце 19 века дела обстояли не так радужно, как сейчас, а создатель прошел путь через тернии к звездам. 

Уроженец Германии, Йозеф Пилатес, с малых лет страдал от целого “букета” болезней, среди которых астма, рахит и ревматизм. Не удивительно, что болезненный и хиленький мальчик потерпал от издевок других ребят. Ко всему этому стоит прибавить тот факт, что отец Йозефа был призером по гимнастике, а мать - натуропатом (альтернативный вид медицины, в котором все болезни лечатся только натуральными компонентами, то есть созданные природой без химических примесей), то уровень психологической подавленности мальчика сложно и представить. 

Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии

Однако, Пилатес выбрал не путь жалости к себе, а борьбы и начал процесс саморазвития. Взявшись за изучение анатомических особенностей организма, а также исследований бодибилдинга, гимнастики, йоги и боевых искусств. Пилатес пришел к выводу, что организм - это механизм, который можно “починить” без врачебных вмешательств. Так и появился на свет комплекс упражнений направленный на исцеление и развитие.

Особенность пилатеса в том, что направлен он не только на развитие всех мышц тела, но и на духовную гармонию. Йозеф был уверен, что позитивное мышление - один из самых важных аспектов на пути к здоровому телу. И со временем он получил этому подтверждение. 

Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии

Во время Первой мировой войны Пилатес попал в лагерь заключенных. Эмоциональное состояние заключенных, плохое питание и болезни - билет в мир иной, однако Пилатес сумел договориться со смотрителями и его сотовом блоке ежедневно будут проходить тренировки. С момента начала занятий, общее настроение пребывающих стало улучшаться, у людей появилась вера, что все изменится. Специально для раненых солдат Пилатес изобрел тренажер, который позволял лежачим больным регулярно заниматься. Тогда он и назвал свою технику “Контрологией”. А со временем ее переименовали и назвали в честь создателя.

Существует миф, что никто из его лагерных подопечных, регулярно занимающихся по его технике, в 1918 году, когда бушевала страшная эпидемия гриппа, не умер. Миф это или правда уже никто не узнает, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Автора техники уже давно нет в живых, а его дело живет и процветает по сей день. В наши дни, пилатес, нашел отклики у многих, как женщин, так и мужчин. В свое время эффективность пилатеса оценили Мадонна, Джон Траволта и многие другие представители Голливуда.

Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии

Занятия пилатесом направлены на работу всех групп мышц. Несмотря на плавность движений, тренировка отлично развивает выносливость и гибкость тела, а также быстроту реакции и силу. Во многих медицинских учреждениях, направленных на восстановление опорно-двигательного аппарата, используют технику пилатеса для того, чтобы больных поставить на ноги, в прямом смысле этого слова. Из существенных плюсов стоит выделить еще и то, что пилатес помогает выровнять осанку, а значит обладателям кривого позвоночника крайне необходим. 

Доказана и эффективность пилатеса в улучшении работы внутренних органов, дыхательной системы и обмена веществ. 

Пилатес подходит для всех, вне зависимости от возраста, пола и физической подготовки. Занятия помогут не только укрепить здоровье, но и избавится от болезненных ощущений, лишнего веса и эмоциональной подавленности. 

Пилатес - техника развития тела и внутренней гармонии

Отдельным разделом выделена тренировка для беременных, положительно влияющая не только на подготовку мамы к рождению малыша, но и настрой на позитивное мышление, веру в легкие роды и преодоление трудностей.

В любом случае, регулярные занятия физическими нагрузками, поддержка единомышленников и созерцание результатов своего труда - положительно скажутся на жизненном тонусе каждого. А проникнуться к этому виду занятий и его философии можно только попробовав.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: