Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостережения

Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостережения

С появлением снега - наступает время зимних видов развлечений: снежки, катание на санках, лыжах, коньках. Календарь показывает, что уже наступила зима, а вот пейзаж за окном не очень похож на зимнюю сказку. И если для того, чтобы устроить снежный батл, покататься на снегоходах, санках и лыжах нужно отправиться в путешествие с более суровым климатом, то покататься на коньках можно и при условии плюсовой температуры, благо катки теперь явление достаточно частое.

Польза катания на коньках
Посещение ледовой арены - это не только приятный досуг, но и польза для здоровья. Многие приведут в качестве аргумент высокий риск травматизма, однако и это не проблема, если пользоваться защитной экипировкой и внимательно слушать инструктора. Кроме приятного досуга, занятия на льду принесут еще массу пользы:

  • повышает иммунитет, особенно в условиях уличных катаний;
  • укрепляет осанку, мышечный корсет и суставы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • способствует снижению веса;
  • развивает выносливость;
  • задействует все группы мышц;
  • повышает внимательность, равновесие и координацию;
  • прибавляет уверенность в процессе преодоления страхов и неудач;
  • повышает эмоциональный фон, дарит прилив бодрости и хорошее настроение.

Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостережения

Из истории коньков. Первый прототип коньков появился еще в глубокой древности - киммерийцы привязывали берцовые кости животных, брали деревянные палки и катались по замерзшим водоемам. Таким же прототипом пользовались и жители средневекового Лондона, дело было в XII веке. Столетием позже кости заменили на деревянные бруски с металлической вставкой в виде трубки. Идея привинтить лезвие к ботинкам пришла Петру I, именно с его подачи и началось производство знакомого нам вида коньков.

Разновидности коньков
Ледовый спорт насчитывает несколько разновидностей: фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт и естественно любительские катания. И для каждого вида предусмотрена своя модель коньков. В зависимости от цели катания - выбираем правильную модель:

  1. собравшись в туристический поход в объятья снегов и льдов, опытные путешественники выбирают специальные туристические коньки. Они имеют широкое лезвие и легко крепятся к лыжным ботинкам, что позволяет покататься и на лыжах, и на коньках в одном туре и не тащить сменную пару обуви.
  2. фигуристы используют модель с зубцами на передней части. Фигурное катание содержит множество сложных элементов, выполнение которых невозможно без этой конструктивной особенности.
  3. хоккеисты используют легкие и маневренные модели со съемным или литым лезвием. При этом, в случае выбора коньков для хоккея, существует градация моделей для нападающих и вратарей.
  4. спортсмены, соревнующиеся в конькобежном спорте используют коньки-клапы. Отличие этих коньков от других в наличие шарнира в передней части и пружины. Пружина, присутствующая между лезвием и ботинком, сжимается и после точка издает щелчок (с англ. clap - хлопок), отсюда и название - клапы.
  5. любительские коньки - это та модель, которая встречается чаще всего. Ее используют, как для уличных игр и катаний, так и на катках.

Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостережения

Предостережения для катания на коньках
Катание на коньках, как и многие виды спорта имеет свои запреты, не стоит выходить на лед, если:

  • имеются травмы опорно-двигательного аппарата, суставов и мышц. Маленькая прогулка на коньках может принести множество последствий позже;
  • имеются проблемы с давлением, вестибулярным аппаратом, присутствует головокружение или недомогание;
  • организм ослаблен из-за болезни или простуды, идет воспалительный процесс или присутствует повышенная температура тела;
  • проблемы со зрением: без очков или линз не видно движущиеся объекты и поверхность - риск травмироваться самому и причинить вред окружающим;
  • присутствуют проблемы с лишним весом. Людям с избыточным весом тяжелее держать равновесие, а падение может привести к серьезным травмам.

Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостережения

Рекомендации для начинающих

  1. Защитная экипировка - это не стыдно, а нужно! Если Вы упадете, а друзья посмеются, то куда веселее будет Вам, если ничего не сломаете и не травмируете.  
  2. Лучший наставник - это инструктор, а не любители-самоучки. Инструктор подскажет, как правильно тормозить, отталкиваться, выполнять маневры, избегать травм и столкновений.
  3. Одежда должна быть удобной, теплой и не сковывать движения, пуховик в пол и шарф длиной в 2 м - не подойдут. Шапка и перчатки нужны также, как и коньки.
  4. Правильно шнуруйте коньки - крестообразным перехлестом: нижняя часть затягиваем не сильно, середину плотно фиксируем, верх - свободный. Не нужно пережимать ногу, потому как это избавит Вас от маневренности, а если пережать, то кровь перестанет поступать в ноги и они устанут и замерзнут. А бантик - спрячьте внутрь, чтоб не мешал.
  5. Не стоит надеяться, что с первого шага Вы сможете скользить по льду, как Оксана Баюл или Дмитрий Дмитренко, научитесь стоять сначала на полу, потом выходите на лед. Помните, бортик - друг, которые шутки ради не будет от Вас убегать!
  6. Решили, что уже готовы кататься без бортика - двигайтесь правильно: ведущая нога впереди, спина ровная, колени согнуты, а отталкиваться нужно ребром конька, а если для этого использовать носок, то велик риск не поехать вперед, а приземлиться.
  7. Чтобы остановиться нужно плавно сводить носки, хотя, новички чаще используют более проверенный метод “Привет, борт!” - особых навыков и техники выполнения не требует, необходимо просто в него врезаться. А вот пытаться остановиться, выполняя красивый поворот в самом начале своих катаний на льду - не самая удачная идея, сначала нужно изучить азы.
  8. Если лед все же хочет принять Вас в свои объятья и тянет к себе, то стоит падать правильно. Лучше приземляться на бок, а вот как правильно группироваться - наглядно покажет инструктор, он уж точно это умеет.

Следуйте наставлениям инструктора, берегите себя и не бойтесь посмотреть страху в глаза. Если общественные катания вызывают смятения, то с приходом морозов можно залить собственный каток во дворе частного дома. Некоторые, построенные нами уличные площадки, зимой превращаются с игровых в ледовые.

Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостереженияФотоальбом со всеми фотографиями объекта летом и зимой можно посмотреть тут.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: