Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому

При упоминании слова армрестлинг - перед глазами всплывают мускулистые мужчины от которых за версту веет силой и мужеством. Армрестлинг действительно является видом спорта не для слабаков и, хотя, наблюдая за состязанием на руках может сложиться впечатление, что все не так сложно - это не так. Итак, армрестлинг: его особенности, сложности и интересные факты. 

Первые упоминания о состязаниях на руках можно встретить за долго до нашего времени. Однако, как вид спортивных единоборств, армрестлинг начал свою историю только в 60-х годах прошлого века. Мужчины и ранее мерились силой с помощью рук на столах, правда происходило это в барах с целью избежать драк, не всегда, конечно, данный батл решал спор, зато собирал множество желающих посмотреть, поучаствовать и заявить о своей силе. Победитель в качестве приза получал преимущество у хозяина бара и мог брать выпивку в беспроцентный кредит.

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому
Стол для армрестлинга

Факт 1. Первый чемпионат мира прошел в баре. Сейчас на месте того самого бара в городе Петалума построен огромный спортивный зал.

Билл Соберанес, оценив интерес присутствующих, организовал первые соревнования. Популярность росла и уже 1969 году был заключен 16-летний контракт с телекомпанией ABC на трансляцию чемпионатов мира. Просматривая рейтинги передачи, киношники сняли фильм об армрестлинге, фильм получился так себе и особой популярности не сыскал. Совершенно другая история, когда за дело взялся Голливуд, а главным героем фильма стал Сильвестр Сталлоне. Фильм “Изо всех сил” основан на реальных событиях, а съемки проходили во время чемпионата мира по армрестлингу. 

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому
Урывок из фильма “Изо всех сил” с Сильвестром Сталлоне

Факт 2. Изначально данный вид спорта назывался ристрестлинг (англ. wrist wrestling — “борьба запястьями”), со временем в армрестлинг (англ. arm wrestling - борьба предплечьями), а 20 лет назад его назвали армспортом.

Армрестлинг прекрасен тем, что начать тренировки можно в совершенно любом возрасте как мужчинам, так и женщинам. Что касается молодежной категории, то наилучшее время начала занятий - это подростковый период, 13-14 лет. Прежде, чем новичка посадят за стол для армрестлинга отрабатывать технику и тактику - придется хорошенько подготовиться. Правильная тренировка состоит не только с упражнений на прокачку руки, а с комплекса упражнений для всего тела. Во время спарринга армрестлер задействует большое количество мышц, в том числе и ног.

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому

Факт 3. Армспорт популярен и среди женщин. Хрупкие на вид представительницы прекрасного пола садятся за стол и демонстрируют такую мощь и силу, что далеко не всем мужчинам она доступна. Так, что если девушка предлагает решить спор с помощью борьбы на руках - подумайте хорошенько прежде, чем соглашаться. Миру хорошо известны имена женщин, которые обладают званием чемпионок мира: Синтия Йерби (чемпионкой она стала в 54 года), Дот Джонс (15-кратная чемпионка), Илюшина Виктория (украинка и 6-кратная чемпионка мира), Скорик Елена (украинка и 4-кратная чемпионка мира) и другие милые дамы.

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому

Факт 4. Армспорт более популярен в США, там есть целая аллея славы знаменитых армборцов: Джон Брзенк, Дейв Паттон, Эндрю “Кобра” Родес, Ян Германус, Джонни Уокер, Рон Бат, Клив Дин, однако, среди легенд есть болгарин Цветан Гашевский, турок Энгин Терзи и украинец Рустам Бабаев, между прочим, 20-кратный Чемпион Мира и 21-кратный чемпион Европы. 

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому
Джон Брзенк и Рустам Бабаев

Факт 5. Ранее упоминалось, что мужчины в барах отстаивали свою правоту с помощью армрестлинга? Подобный случай разрешения спора случился 1992 году, но не между посетителями бара, зашедшими пропустить бокальчик, а между директорами двух крупных фирм: авиакомпании Southwest Airlines и сервисной фирмы Stevens Aviation. Руководство компании Stevens Aviation собиралось подать в суд на авиакомпанию из-за кражи девиза. Сервисная компания использовала девиз “Just Plane Smart”, компания-перевозчик убрала слово “Just” и начала применять девиз в качестве рекламного слогана “Plane Smart”. И дело могло бы закончиться длительным судебным разбирательством, изрядно потрепав нервы и обоим, но директора решили решить вопрос за столом для армрестлинга в честном сражении. Директор авиакомпании выиграл матч и получил право использовать девиз. В качестве бонуса обе компании повысили свою репутацию.

Армрестлинг - решение вопросов по-взрослому

Факт 6. Кто работал с тендерами, тот хорошо знает, какая борьба идет за него. Подобная ситуация произошла в Новой Зеландии в 2003 году между компанией MCS Digital Ltd. во главе с Алланом Косфордом и компанией Teamtalk Ltd. под руководством Дэвида Уэйра. На кону был тендер, ценой в $112 000. Договориться у них не получилось и они решили судьбу тендера за столом для армрестлинга. Спустя три раунда, со счетом 1:2 Аллан Косфорд одержал победу в матче, а вместе с ней и контракт.

Армрестлинг - спорт, который не потребует большого количества спортивного оборудования, но требует стараний, выносливости, терпения и жажды победы. А для того, чтобы навсегда вписать свое имя в историю армспорт нужны тренировки не только силы, но и духа. 

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: