Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Зимние пробежки, что нужно знать?

Зимние пробежки, что нужно знать?

Врачи, психологи и спортсмены сходятся во мнении, что бег - один из лучших видов тренировок, с точки зрения физического и психологического здоровья. В теплое время года любителей пробежки можно встретить достаточно часто: на стадионах, в парках, на набережных аллеях и просто на пешеходных тропинках. С приходом зимы количество бегунов существенно уменьшается: холодно, мокро, сыро, темно - причин много, однако это совершенно не повод отказывать себе в любимом занятии, нужно просто правильно подготовиться. О том, какие плюсы бега зимой, как подготовиться к зимним пробежкам и какие есть подводные камни - наша статья.

Плюсы и минусы бега
Как и любой вид спортивного направления, бег, имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Начнем с плюсов. Регулярные пробежки, вне зависимости от времени года - это:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Систематические тренировки не только приводят в норму сердечный ритм, но и укрепляет сердце, нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет и укрепляет защитные функции организма, создавая барьер противостоящий эпидемиям вирусных заболеваний;
  • улучшает работу дыхательных путей, увеличивает объем легких и укрепляет их;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, по большей части касается это кишечника, на который пробежка оказывает тонизирующий эффект;
  • улучшает работу эндокринной системы и оказывает положительное воздействие на гормональный фон;
  • укрепляет все группы мышц, помогает поддерживать тело в форме;
  • помогает снизить вес;
  • насыщает тело кислородом;
  • улучшает психологическое состояние.

Зимние пробежки, что нужно знать?

Теперь о минусах: 

  • Во время пробежки задействованы все группы мышц и самая большая нагрузка осуществляется на суставы. 
  • Старые травмы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом тоже могут проявить себя. Неправильное положение тела и движения во время бега станут причиной многих болевых ощущений и могут нанести большой урон здоровью. 
  • Пробежки вблизи дорог, фабрик и заводов не насытит организм кислородом, а наоборот. Такие пробежки могут стать даже причиной появления астмы.
  • Аллергикам, страдающим в период цветения, пробежки в парке весной принесут больше вреда, чем пользы.
  • Внезапное начало пробежек, особенно в быстром темпе, могут стать причиной сердечных заболеваний.
  • Неправильное дыхание во время бега станет причиной одышки, а также нарушений работы дыхательной системы.
  • Во время бега по неровной поверхности или в неправильной обуви можно травмироваться. И речь идет не только об поцарапанных коленках, а о серьезных повреждениях. 

Зимние пробежки, что нужно знать?

Подготовка к зимним пробежкам

Общие рекомендации:

  1. Прежде, чем отправится на пробежку - проконсультируйтесь с врачом, возможно, бег зимой - это не то занятие, которое принесет конкретно вам пользу.
  2. Выберите маршрут подальше от дорог и промышленных зон. Пройдитесь и посмотрите, какие неожиданности может скрывать поверхность.
  3. Пробежка начинается с разминки. Всегда. Небольшая зарядка и можно в путь.
  4. Правильно дышать во время бега - и ртом и носом. Если боитесь заболеть - прикройте рот шарфом.
  5. При желании попить водички - откажитесь от холодной и даже прохладной жидкости. Выпейте теплой, но не горячей.
  6. Внимательно смотрите под ноги. Зима - время скользкое и под слоем снега может скрывать небывалые сюрпризы от ледового катка до открытого люка.
  7. Слушайте свое тело. Вначале присутствует легкая прохлада, после 5-10 минут бега она должна исчезнуть. Если нет - неправильно оделись. В случае, если ощущение появилось уже после длительного времени бега - прибавьте темп. Не хватает сил ускориться - поспешите домой, организм уже устал - можно замерзнуть и заболеть.
  8. Не стоит геройствовать и отправляться на пробежку в снегопад или сильный гололед - возможность травмироваться увеличивается в разы. От пробежки в сильные морозы, когда градусник показывает -20°C и ниже или во время сильного ветра стоит тоже отказаться.
  9. Недомогание, слабость, ощущение болезненности - повремените с пробежкой.

Собравшись с мыслями, приняв решение и, возможно, обзаведясь компанией - подберите правильную одежду. Неправильная одежда во время зимнего бега может стать причиной заболеваний с самыми непредсказуемыми последствиями. 

Зимние пробежки, что нужно знать?

Что нужно надевать на пробежку зимой:

  1. Шапка. Отговорки: я шапку не ношу, там всего 2-3 градуса мороза, у меня не мерзнет голова, длинные волосы - не подходят. В процессе бега температура тела поднимается и голова, как и все тело, - потеет. Что будет, если выйти на мороз с мокрой головой? Ничего хорошего, начиная от простуды и заканчивая серьезными заболеваниями. Самый лучший вариант шапки - синтетическая, не шерстяная, кроличья, песцовая - нет, синтетическая. Она будет выталкивать влагу наружу и не даст остыть голове. На небольшой мороз лучше иметь более тонкую, на сильные морозы - поплотнее. 
  2. Кроссовки. Для бега зимой нужны закрытые кроссовки с мягкой подошвой, которая будет хорошо сгибаться и не затвердевает на морозе, превращая подошву в деревянную колоду. Вариант с беговыми кроссовками с сеточкой - не подходит, попадание снега и капель воды во внутрь намочат ноги и могут стать причиной простуды. Теплые водонепроницаемые меховые кроссовки хороши для прогулок, но не для пробежек: подошва твердая, ноги вспотеют и замерзнут.
  3. Нательное белье. Самый лучший вариант - это термобелье надетое под спортивный костюм. Если его нет - берем 2 футболки (или футболку и кофту), 2 пары тонких носков, подштанники. Но никакой шерсти, флиса и подобных материалов. Почему 2 пары носков? Первая будет впитывать влагу, вторая беречь тепло. Такой же принцип и у футболок.
  4. Костюм. Внешняя одежда должна быть удобной, не сковывать движений, защищать от влаги, ветра и беречь тепло. Штаны и куртка должны соответствовать погоде. Но, даже в самый лютый мороз, не надевать: пуховики, курточки на синтепоне, с кроличьей подкладкой и пр. Спортивная тонкая куртка и такие же штаны.
  5. Шарф, балаклава, подойдет и воротник кофты - защитить шею и не схлопотать ангину.  
  6. Перчатки. И тепло рук сохранять и кожу от воздействия мороза уберечь. Более тонкие для не очень низких температур, поплотнее - на морозы. Но не шерстяные, овечьи, оленьи и прочие. Спортивные синтетические перчатки.

Ознакомившись с этими нехитрыми рекомендациями можно начинать готовиться к зимним пробежкам, тем более, что бежать по скрипучему снежку - это действительно потрясающе!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: