Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Жара и бег: как добиться результатов и не навредить себе?

Жара и бег: как добиться результатов и не навредить себе?

В период, когда природа вокруг облачается в яркие и сочные летние цвета даже у самых больших лентяев просыпается желание, оно может быть где-то очень глубоко, начать заниматься собой и своим телом. Перебирая доступные варианты, большинство останавливается на самых доступных: бег, турники на стадионе, при наличии велосипеда - на катаниях. И сегодня речь пойдет именно о беге в жаркую погоду: какие опасности подстерегают бегуна в жаркую погоду, где лучше бегать, когда лучше бегать, чтобы добиться желаемого результата.

Сборы на пробежку летом
1. Когда выходить на пробежку?
Совершать пробежку в жаркую пору стоит только ранним утром или вечером вовремя, а лучше после, заката солнца. 

Если причиной принятия решения бегать послужили соревнования или массовые любительские забеги, то начинать бегать стоит также в утреннее или вечернее время. А спустя 2-3 недели тренировок начинать подготавливать свой организм к грядущему забегу с учетом условий, в которых будут соревнования: окружающая среда, город или дорога, время старта, длительность, дистанция. Первые забеги на адаптацию должны быть короткими, только так организм сможет плавно и без стрессов подстроиться к грядущим нагрузкам.

2. Где лучше бегать?
Стоит заранее позаботиться о том по какому маршруту вы будете бегать. Идеальный вариант - лесо-парковая зона, где тенистая местность или тень чередуется с солнцем (желательно, чтобы солнечнечных зон было меньше). 

Прекрасным спутником пробежки будет еще и ветерок. В идеале, если он будет дуть в лицо, а не в спину, тогда тело будет охлаждаться, а сил и энергии после пробежки будет больше.

Тропам вдоль дороги, в промышленных зонах, по неровной местности сразу отказать. В первых двух случаях из-за слишком большой нагрузки на дыхательную систему, в третьем случае из-за слишком большого риска травмироваться. Также не следует бегать в окружении асфальтовых или бетонных джунглей - солнце там палит не жалея и кислорода мало - больше вреда, чем пользы.

Жара и бег: как добиться результатов и не навредить себе?

3. Что одевать и обувать на летнюю пробежку?
Летом стоит отказаться от натуральных тканей во время спортивных активностей. Несмотря на мнение гуляющее среди населения, что синтетика в жару наносит только вред - во время спорта стоит отдавать предпочтения только ей. Во время физических нагрузок тело нагревается и охлаждается за счет интенсивного потоотделения. Натуральные материалы впитывают в себя влагу, но не выводят ее, в отличие от синтетических. 

Лучше всего для пробежек брать именно те вещи, которые разработаны специально для бега. Что касается модельного ряда, то форма должна сидеть свободно, обтягивающие майки и лосины лучше оставить на более прохладное время.

На обувь стоит тоже обратить особое внимание - она должна быть удобной, мягкой, дышащей и предназначенной для бега. Закрытые кроссовки и кеды стоит поставить на полку и не использовать их в данных целях. 

Как и в случае с одеждой, стоит отдавать предпочтения более свободным моделям, а лучше будет - если кроссовки на пол размера будут больше. Летом ноги отекают и куда комфортнее будет бегать, когда стопы не стеснены.

Жара и бег: как добиться результатов и не навредить себе?

4. Как заботится о коже и организме в целом?
Из-за повышенной влажности тела, коже, свойственны натертости и опрелости, а также ожоги. Особенно это касается обладателей тонкой и чувствительной белой кожи. Пользуйтесь специальными спортивными смазками, чтобы предотвратить натирание и опрелости, и защитными кремами от солнца. После бега обязательно смойте остатки средств с тела и нанесите успокаивающий крем.
 
Для избежания эффекта “Дед Мороз - красный нос” стоит не только пользоваться защитным кремом с высоким уровнем SPF (солнцезащитного фактора), но и надевать на голову кепку с козырьком. 

Жара и бег: как добиться результатов и не навредить себе?

Опасности, спрятанные за ярким солнышком
Несоблюдение вышеупомянутых правил или пренебрежение рекомендациями может вызвать ряд очень серьезных проблем со здоровьем:

  • Головокружение, потеря координации или сознания. Причин может быть много, одна из вероятных - сбор в системе циркуляции крови. Чтобы избежать необходимо начинать и заканчивать с бега трусцой. В начале это поможет размять организм и подготовить к нагрузкам, а в конце - плавно сбавить темп и нормализовать кровообращение.
  • Обезвоживание. Недостаток влаги в организме, обильное потоотделение и большие нагрузки - причины данной проблемы. Чтобы избежать - необходимо регулярно восстанавливать водный баланс. При небольших нагрузках и не в очень жаркие дни подойдет вода, а в при большой интенсивности следует отдать предпочтение изотоникам. В жару вместе с потом выходит большое количество соли, которую нужно чем-то восполнять. В состав изотоника входит вода, соль, мед и цитрусовый сок, приготовить его можно и дома.
  • Тепловой или солнечный удар. Причины его очевидны и кроме обильного питья следует немедленно обратится к врачу.
  • Гипонатриемия. Встречается не так часто, как вышеупомянутые варианты, однако является самым опасным вариантом. Гипонатриемия - состояние, когда уровень натрия в крови становится ниже 135 ммоль/л (нормальный уровень - 136-142 ммоль/л). При достижении низкого показателя уровня натрия начинается недомогание, головокружение, головные боли, рвота. Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то человек может впасть в ступор и впоследствии в кому. 

Будьте бдительны, прислушивайтесь к рекомендациям и своему организму, и никакие опасности не будут грозить вашему здоровью. Помните, пока вы заботитесь о организме - он будет работать без сбоев. Хороших пробежек! 

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: