Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Запомнить все или как прокачать свою память занимаясь спортом

Запомнить все или как прокачать свою память занимаясь спортом

Жители больших городов каждый день попадают под влияние стрессов, которые не только влияют на общее физическое состояние, но и на умственную деятельность. Чаще всего страдает память. У каждого случалась ситуация, когда какая-то информация просто вылетела с головы. Как следствие такого казуса - неприятные моменты, а иногда и серьезные последствия. 

Ученые проводят множество исследований, и нашли варианты борьбы со стрессами. Мы, в свою очередь тоже озадачились и решили собрать все в одном месте. После напряженного дня наш мозг хочет своеобразной разгрузки и покоя. Именно поэтому ученые и медики рекомендуют прогулку перед сном. Еще хорошо влияют полезные продукты - орехи, мед, морская капуста, например. 

Одной из эффективных практик для снятия стресса и улучшения памяти, как не странно, - спорт. Ученые в разных уголках мира проводили исследования и вот, что они получили:

Исследование №1
Американские ученые из университета Дэлавера исследовали влияние ежедневной зарядки у молодых и пожилых людей. По окончанию пришли к выводу, что люди, которые регулярно делали хотя бы разминку стали не только лучше себя чувствовать физически, но и улучшили показатели умственной деятельности. У участников исследования центр памяти стал более эластичным. Иными словами, чем эластичнее гиппокамп (часть мозга отвечающая за память), тем лучше и легче запоминается информация.

Исследование №2
Группа ученых проводила исследование белка FNDC5, который образуется в мышечных тканях во время физических нагрузок. На данный момент испытание были только на лабораторных мышах. Суть опыта заключалась в том, что мышки пробегали каждый день до 5 километров каждый день. По окончанию эксперимента мышей-бегунов сравнили с контрольной группой и оказалось, что выработанный во время бега белок FNDC5 вырабатывался не только в мышцах, но и в нервных тканях, непосредственно в головном мозгу. Такое заключение позволяет утверждать ученым, что бег способствует запоминанию. Теперь готовятся подобные исследования с участием людей.

Исследование №3
Ученые из университета проводили исследование на студентах. Они набрали 2 группы и раздали задачи, одна группа решала их сидя за столом, вторая - на пробежке. Обе группы справились с поставленными задачами, но группа, которая бегала, находила решение быстрее и выбирала куда более нестандартные варианты.

Запомнить все или как прокачать свою память занимаясь спортом

Исследование №4
Группа исследователей из университета Неймегена им. святого Радбода Утрехтского (Нидерланды) во главе с Ээлко ван Донгеном выяснили, что запоминанию информации способствуют занятия спортом спустя 4 часа после обучения. Проходил эксперимент следующим образом: набрали 3 группы добровольцев, которым в течение 40 минут демонстрировали 90 картинок с изображениями различных предметов в различных местах. Заданием было - запомнить, что и где располагается. По окончанию демонстрации, первая группа просто пошла домой, вторая - в течение 35 минут занималась на велотренажере, а потом смотрела документальный фильм о природе, третья группа сначала смотрела фильм, а спустя 4 часа приступила к занятиям на велотренажере

Спустя 48 часов все 3 группы собрали для получения результата. Самые низкие показатели запоминания были у группы, которая ушла домой и у тех, кто приступил к велотренажеру сразу по завершению запоминания. А вот группа, которая приступила к занятиям спорта через 4 часа - продемонстрировала очень высокие показатели. Согласно данным магнитно-резонансной томографии мозг участников последней группы работал более активно, а некоторые части гиппокампа у них возбуждались сильнее, нежели у других участников эксперимента.

Достоверно сказать почему именно третья группа показала такие высокие результаты ученые пока не могут. Но, полагают, что связано это с увеличением уровня катехоламинов, которые вырабатываются во время занятий спортом и выполняют связывающую функцию в процессе взаимодействия клеток.

Конечно же спорт, будь то бег, зарядка или поездки на велотренажере (обычный велосипед тоже сгодиться) не станет панацеей. И вот так, в миг, человек не превратится в гения, бегая вокруг дома, но систематические занятия принесут свои плоды, как физическим параметрам, так и умственным показателям. 

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: