Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Забытые виды спорта

В современном мире трудно и сосчитать количество видов спорта, однако не все становились сразу популярными, многие так и не стали любимцем миллионов. Сегодня речь пойдет о видах спорта, которые забыты, а упоминания о них остались только в литературе, архивных документах и произведениях искусства.

Эпискирос

Эпискирос

Эпискирос
Древняя Греция - родина многих видов спорта, эпискирос - не исключение. Это игра с мячом, напоминающая регби, была доступна не только спортсменам, но простым людям. Пик популярности игры был в 2000 году до н.э. в Спарте. Позже игра приглянулась римлянам, которые внесли свои коррективы в правила и переименовали в гарпастум.

Стулбол

Стулбол

Стулбол
Игра была популярна в 14 веке в Англии, но до наших дней не сохранилось сводов правил. Известно только то, что спортсмен били по мячу битой, чтобы мячик пролетел между ножек стула. Среди ученых бытует версия, что стулбол - прародитель бейсбола и крикета.

Квинтен

Квинтен

Квинтен
Забытый нынче и популярный в средневековье вид тренировки рыцарей. Рыцари на турнирах соревновались на смерть, чтобы доказать свою доблесть перед жаждущей зрелищ толпой и королевским двором. Чтобы сидя на лошади, на большой скорости, попасть копьем в противника нужны были тренировки, а живых добровольцев было не много. Так и появился столб с мишенью, с помощью которого рыцарь оттачивал навыки, а со временем тренировка переросла в вид спорта - квинтен.

Стрельба по голубям

Стрельба по голубям

Стрельба по голубям
Голубь - символ мира, знают об этом даже дети, однако в конце 19 века был такой вид спорта, как стрельба по голубям. И это была не просто забава, в 1900 году стрельба по голубям вошла в список Олимпийских игр. Как вошла, так и вышла. Такое соревнование прошло единожды, победу одержал бельгиец Леон де Ланден, заработавший 21 балл. Всего участники убили 300 птиц, общество не оценило данный вид состязаний и стрельбу по голубям отменили.

Плавание с препятствиями

Плавание с препятствиями

Плавание с препятствиями
Олимпийские игры 1900 год запомнились еще одним нововведением - плаванием с препятствиями. Пловцы должны были преодолеть дистанцию в 200 метров, залезть на столб, спуститься, перелезть через 2 лодки, проплыть под 2 лодками и добраться до финиша. Такое зрелище было всего 1 раз в истории игр, потом плавание с препятствиями убрали из программы.

Конный прыжок в длину

Конный прыжок в длину

Конный прыжок в длину
Все те же Олимпийские игры 1900 года. Жокей должен заставить своего скакуна прыгнуть как можно дальше. Удалось это сделать бельгийцу Констант ван Лангендонку сидя на своей лошади Экстра-Драй. Однако, публика не оценила прыжок в 6,1 м и данный вид спорта исключили с программы игр.

Рэкетс

Рэкетс

Рэкетс
Как и стрельба по голубям, рэкетс был включен в программу Олимпийских игр в 1908 году, которые проходили в Лондоне. Британцы выступили с новым видом спорта: вдвоем или вчетвером становились возле стены и бросали мяч в нее. Очки насчитывались тем, кто бросил мяч в стену так, чтоб он отскочил на половину противника. После того одного раза о рэкетсе больше никто ничего и не слышал.

Сбивание белок с дерева

Сбивание белок с дерева

Сбивание белок с дерева
В конце 18 - начале 19 века леса Кентукки были переполнены маленькими рыженькими лесными зверьками - белками. Любители охоты занялись сбиванием белочек с дерева. А “спасибо” за это стоит сказать охотнику, обладающему соколиным глазом, - Даниэлю Буну, именно он популяризировал этот вид спорта. Задача была такой - попасть в кору дерева максимально близко к животному, чтобы оглушить (от испуга и ударной волны часто животное погибало) и свалить белку вместе корой дерева. Шубка лесной жительницы была не тронута, а стрелку начислялось очко с бонусом. Последствиями этой охоты стало то, что в наши дни в лесах Кентукки пушистых красавиц с кисточками встретить достаточно сложно.

Перетягивание угря

Перетягивание угря

Перетягивание угря
Гринпис за такое бы сейчас подняли огромную волну общественного негодования. А вот в Нидерландах в 19 веке - это было вполне обыденное занятие. Угря использовали, как канат, только с одной маленькой особенностью - его дополнительно еще и намыливали, чтоб еще больше скользил в руках. 

Навмахия

Навмахия

Навмахия
Кровь и песок на арене гладиаторских боев были привычным делом, как собственно и сражения на колесницах. И было принято решение ввести новый вид соревнований с применением воды и лодок. Арена наполнялась водой и превращалась в морскую среду, где воссоздавались морские битвы. Участниками были рабы, пленные или приговоренные к смертной казни. Стоит ли упоминать, что смертность во время таких игр была очень высокой?
Тем не менее навмахия - это прототип парусного спорта нашего времени.

Гонки на черепахах

Гонки на черепахах

Гонки на черепахах
Веселым видом спорта были гонки на черепахах. На панцирь гигантской морской черепахи садился “штурман” и преодолевая расстояния в воде соревновались за пальму первенства. Сейчас гонки черепах куда более скучные - черепашка бродит по кругу без наездника, а побеждает та, которая очертила замкнутый круг.

История насчитывает множества безумств и развлечений, которые по прошествию времени оттачивались, как алмаз, чтобы предстать перед нами уже в совершенном образе, привлекая наше внимание к спорту. Интересно, а какие из современных видов спорта станут историей спустя лет 100?

Поделись с друзьями: