Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Возвращение к тренировкам после праздников

Возвращение к тренировкам после праздников

Новогодне-рождественские праздники вносят коррективы в привычный график питания и тренировок. Пышные застолья сопровождаются различными вкусностями, “вредностями” и изобилием напитков. По прошествии всех праздников, цифры на весах далеко не всегда радуют и многие сломя голову бегут в зал и садятся на диету, чтобы истребить “залежи оливье”. О том, как правильно возвращаться к спортивному режиму, тренировкам, чтобы не навредить организму - далее.

Как предотвратить появление лишних килограммов во время праздников
Новогодние праздники сейчас в самом разгаре и можно предотвратить появления лишних килограммов, даже при условии отсутствия тренировок:

  1. Начинайте утро с зарядки. Небольшая разминка позволит не растерять форму до возвращения на тренировки.
  2. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, а не жирным блюдам. Не старайтесь съесть все - употребляйте пищу медленно, таким образом насыщение придет быстрее и риск переесть снизится.
  3. Меньше дивана - больше прогулок на свежем воздухе. Даже пешая прогулка по парку или лесу - это хорошая альтернатива кардио (Подробнее о кардио можно прочитать в статье "Начинаем кардиотренировки, что нужно знать?"). 
  4. Уличные игры. Зимние виды развлечения во дворе станут хорошей разминкой организма: игра в снежки, сооружения снежных фигур, покатушки на санках, лыжах и прочих зимних атрибутах. Можно даже, как в детстве, кататься на пакетике. 
  5. Альтернатива зимним развлечениям. Если зима не радует снежными сугробами - не стоит огорчаться, активный вид досуга можно найти. Отличным кардио будет катание на роликах или коньках (Подробнее о данном виде развлечения можно прочитать в статье “Испытание коньками или первый выход на лед: польза, опасности, рекомендации и предостережения”). Разогреть мышцы можно и играя в настольный теннис (Об этой игре мы рассказывали в статье “Настольный теннис и пинг-понг: схожесть, различия и интересный факты”) и боулинг. Если вышеупомянутые занятия не по душе, то можно отправится на танцы или посетить, например, веревочный парк. На самом деле, активностей очень много, главное - не сидеть на месте.

Возвращение к тренировкам после праздников

Что делать, если появились лишние килограммы
Резюмируя итоги праздничных гуляний - многие приходят в шок и начинают интенсивно возвращаться к нужному весу. Подобный подход не только не оправдает ожидания, но и может нанести непоправимый вред организму. Главные ошибки, которые совершаются после праздничного перерыва:

  • резкая смена питания;
  • возобновление занятий с той же интенсивностью и нагрузкой, что и до праздников;
  • стремительное увеличение нагрузки и\или количества занятий для достижения большего эффекта.

Подобный подход станет причиной болевых ощущений и дискомфорта, а также не будет приносить удовольствия, как от занятий, так и по факту достижения необходимого результата. Чтобы этого не произошло необходимо:

  • Во-первых, перестать паниковать по поводу набранных килограммов. Паника не приносит результатов. А вот если составить план тренировок, расписание приема пищи и следовать ему - результат будет;
  • Во-вторых, возвращаться к тренировкам следует постепенно. Количество занятий в неделю должно быть не более 2-3 раз, а интенсивность и нагрузка на треть ниже от той на которой остановились перед праздниками. Не стоит и забывать о разминке. Она должна быть более длительной;
  • В-третьих, запаситесь полезными продуктами и принимайте пищу маленькими порциями, но часто. Голодовки и жесткие диеты - запрещены.

Возвращение к тренировкам после праздников

Подготовка к новому тренировочному сезону
После праздников необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя и настроится на привычный ритм жизни. Это период “возвращения” часто становится причиной откладывания похода на тренировку. Чтобы избавить себя от обещаний “с понедельника точно на тренировку” - нужно идти сразу, в тот же день. Если мысль посетила уже перед сном - на следующий день. Помните:

  1. Чем больше перерыв, тем длительнее процесс восстановления, поэтому не стоит откладывать поход в долгий ящик.
  2. Чем дольше откладываете поход на тренировку, тем больше риск набрать еще дополнительных килограмм, а они могут стать причиной появлений комплексов. Да и сгонять их придется дольше.
  3. Согнать все набранные килограммы за одну неделю не получится - нужно ставить реальные цели и идти к ним. Идеальный вариант: 1 неделя = 1-2 кг.
  4. Собирать сумку нужно с вечера, тогда не получится убедить себя в том, что из-за сборов “не успею к началу занятия” или “не хватит времени на всю тренировку”.
  5. Тренировка должна приносить удовольствие. Помимо улучшение здоровья, коррекции фигуры, занятия должны заряжать энергией и дарить положительные эмоции. 

Отдых и релакс - одни из самых важных составляющих счастливой и полноценной жизни. Немаловажным фактором является и ощущение себя красивым и привлекательным. Поэтому не стоит затягивать с началом нового сезона тренировок после праздников, ведь весна придет совсем быстро и приводить себя в форму в кратчайшие сроки будет очень сложно и изнурительно. А если количество лишних килограмм будем очень большим, то и вовсе можно не успеть подготовить себя к теплому сезону.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: