Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Восточные боевые искусства: в чем разница?

Восточные боевые искусства: в чем разница?

Фонарные столбы, почтовые ящики, реклама в интернете так и пестрят объявлениями о наборе в новую группу по занятиям какого-то из видов восточных боевых искусств, особенно в преддверии нового учебного года. Волей-неволей в голове формируется вопрос, а в чем же разница? Опасно ли это для ребенка? Поэтому мы собрали самые распространенные виды единоборств, чтоб разобраться в этих вопросах.

Айкидо

Айкидо
Японское боевое искусство, появившееся в начале ХХ века. Айкидо или как называли его первые ученики айки-дзюдзюцу (техника этого вида стала основополагающей) - это совокупность изученных Морихэем Уэсибой боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Название переводится, как “путь слияния (с) жизненной энергией” или “путь гармонизации духа”. 

Айкидо является защитным видом единоборств и направлено на нейтрализацию противника и пресечение конфликта. Учеников обучают технике перенаправления энергии нападающего для совершения болевого захвата или броска.

Дзюдо

Дзюдо
Японское боевое искусство, появившееся в конце XIX века. Дословно переводится, как “мягкий путь” и основано на целой философии: поддаться, чтобы победить, наилучшее использование тела и духа, взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса.

Дзюдоисты используют различные болевые приемы, броски и удержания. При этом, травмоопасные приемы и удары допускаются к изучению только в форме ката, то есть с воображаемым противником. 

Джиу-джицу

Джиу-джицу
Один из самых древнейших видов японских боевых искусств, зародился в начале ХVI века. Джиу-джицу - это рукопашный бой в основе которого лежит “мягкая” и “податливая” техника движений. Основной принцип - поддаться нападающему, но при этом направлять все его действия в нужную сторону для того, чтобы противник оказался в ловушка, а уже потом применить его силу к нему же. Это правило сформулировал врач Сиробэ Акаям, который заметил, что большие деревья под тяжестью снега - ломаются, а ветви ивы - прогибаются, а потом поднимаются не пострадав. 

Карате

Карате
Японское боевое искусство, появившееся в ХVIII веке. Означает - “пустая рука”. Ученики обучаются приемам защиты и нападения. Техника предусматривает сильные удары руками или ногами по жизненно важным точкам организма противника. В процессе обучения каратисты учатся разбивать кирпичи, доски и прочие твердые предметы один ударом. Карате делится на направления (спортивное, прикладное и традиционное), стили и школы, последних насчитывается более 200 видов.

Тайский бокс (Муай-тай)

Тайский бокс (Муай-тай)
Появился этот вид тайского боевого искусства несколько тысяч лет назад. Переводится, как “поединок свободных” или “свободный бой”. В процессе боя удары наносятся кулаками, локтями, ступнями, голенями и коленями, за это его и прозвали “боем восьми конечностей”. Основополагающий принцип - ударная техника. Ученики для тренировок и соревнований используют перчатки, шлем, капу и паховую ракушку, так как удары от противника наносятся по всему телу. 

Тхэквондо

Тхэквондо
Корейское боевое искусство, появившееся в середине ХХ века. Переводится, как “путь к совершенствованию (путь руки и ноги)”. Определения термина тхэквондо озвучил основатель - Чхве Хон Хи:

"тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников"

Ушу

Ушу
Китайское боевое искусство, которое берет свои истоки 2698 году до н.э. Очень популярное, но абсолютно неверное название данного боевого искусства - кунг-фу. Правильно называть кун-фу или гун-фу. На данном этапе ушу насчитывает сотни стилей от которых зависит и техника, и форма. Бывают: малоподвижные и с многочисленными передвижениями, направленные на удары руками или ногами, с элементами танца и прочие стили. Между прочим, Брюс Ли и Джеки Чан изучали именно ушу.

Хапкидо

Хапкидо
Корейское боевое искусство, появившееся в начале ХХ века. Хапкидо похоже на айкидо, так как истоки беруться с той же техники - айки-дзюдзюцу. Техника хапкидо объединяет в себе еще и приемы с тхэквондо и тансудо (техника самозащиты). Совокупность приемов в хайкидо позволяет развить технику самозащиты от нападающего или нескольких, вооруженных или нет, а также приемы нападения. 

Некоторые направления айкидо, карате и хапкидо также предусматривают занятия с различными предметами: мечи, ножи, палки и другим оружием для боя, в то время, как остальные упомянутые виды - нет.

Для большинства видов боевых искусств, кроме ушу и тайского бокса (занимаются в шортах) необходим специальный костюм - кэйкоги, состоящий из куртки и штанов. При этом, каждый вид единоборства отличается формой:

  • айкидоги для айкидо;
  • дзюдоги для дзюдо;
  • дзюдзюцуги для джиу-джитсу;
  • каратэги для карате;
  • тобок или добок для тхэквондо и хапкидо.

Изучение единоборств положительно скажется на общем состоянии здоровья и физической подготовке. Посещение секции по боевым искусствам станет хорошим проводником в мир воспитания силы духа, дисциплины, смирения, а также путь осознания бойца в себе и ответственности за свои действия. Ведь не зря в основе практически всех восточных техник боя лежит глубокая философская подоплека, которая не позволяет превратить занятие боевым искусством в оттачивание навыков для мордобоя.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: