Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Воркаут - идеальное тело без затрат

Воркаут - идеальное тело без затрат

Строительство воркаут площадок стало уже просто мейнстримом. Они все чаще и чаще встречаются во дворах жилых домов, на стадионах учебных заведений и в детских уличных игровых зонах. Однако, так и непонятно откуда они взялись, что собой представляют, что можно на них делать и самое главное - чего можно достичь: можно ли похудеть или накачаться?

Что такое воркаут и откуда он взялся?
Воркаут (WorkOut) - это направление спорта, объединяющее в себе гимнастику и элементы фитнеса, которые выполняются на уличных площадках. Отсюда и пошли другие названия направления: уличный фитнес, уличная гимнастика. Сегодня воркаут называют уже субкультурой, объединяющей тысячи и миллионы людей по всему миру. Своей популярности, воркаут, обязан YouTube`у, куда пользователи заливали свои видео, демонстрирующие красивые трюки и элементы на уличных турниках. Хотя, правды ради, стоит отметить, что направление особо новым и не назовешь, ведь еще представители древних цивилизаций тренировались на улице, используя различные приспособления и подручные предметы. 

Почему воркаут так популярен среди молодежи?
Ответ кроется в самом вопросе. Основной контингент посетителей воркаут площадок - школьники и студенты. В эру цифровых технологий у них есть доступ к интернету, который пестрит различными видеороликами атлетически сложенных юношей и девушек, демонстрирующие хорошие физические данные и доказывающие, что добиться красивых форм тела можно без финансовых затрат. Доступ к видео, отсутствие финансовых затрат и желание выделиться среди своих сверстников и друзей - главные катализаторы появления целого движения воркаутеров. 

К слову. Воркаутеров называют по-разному: уличными спортсменами, уличными фитнесистами, дворовыми спортсменами и даже турникменами! 

Воркаут - идеальное тело без затрат

Чем воркаут отличается от гимнастики?
Гимнастика - это вид спорта, где все упражнения и элементы четко прописаны, имеют свои требования и нормативы. Воркаут - это свобода. Свобода выбора упражнений, исполнения, последовательности. Даже во время проведения соревнований по воркауту, у судей нет программы выступающих, требований к выполнению тех или иных упражнений. Судьи оценивают силу, зрелищность, четкость, количество элементов в связке, харизму, динамику, статику. В жюри сидят спортсмены, которые понимают насколько сложные элементы выполняет конкурсант и уже после оценивают его физические данные.

Что собой представляет воркаут площадки и каких результатов можно достичь?
Воркаут площадки - это комплексы, объединяющие в себе турники различной высоты, брусья, шведские стенки, рукоходы, лавки с различными углами наклона, элементы лазанья (канаты, кольца, шесты, стенки) в самых различных вариациях. Убедиться в огромном количестве вариантов сочетания элементов можно заглянув к нам в каталог в раздел “Воркаут”. 

За счет изобилия элементов комплекса воркаутеры могут экспериментировать с различными упражнениями и прорабатывать все группы мышц. Таким образом, выполняя даже самые распространенные упражнения можно не только избавиться от лишнего веса, но и добиться красивого спортивного тела без траты средств на спортивные клубы и персональных тренеров. 

Плюсы занятий воркаутом:

  • Безусловно, первым в списке будет пункт о доступности. Площадок много и занятия абсолютно бесплатные. Нужна только удобная спортивная форма и обувь. 
  • Свежий воздух. Большинство людей проводит большую часть времени в помещениях и транспорте, из-за этого организм не получает необходимого количества кислорода. Занятия спортом на свежем способствуют насыщению организма кислородом и как следствие - здоровый вид, хороший сон и прекрасное самочувствие.
  • Здоровый образ жизни. Возможно вначале это будет звучать даже как-то диковато для самого себя, но со временем, когда организм привыкнет и появятся первые результаты - вредные привычки начнут сами отходить на второй план. 
  • Красивое тело. Пункт, который даже не подлежит обсуждению. Да, чтобы обзавестись красивым и рельефным телом придется потрудится и попотеть на турниках, однако результат может превзойти все ожидания.
  • Единомышленники. Собираясь на спортивной площадке, казалось бы, совершенно чужие люди находят общий язык и помогают друг другу двигаться к своей цели и добиваться результатов. Сообщество воркаутеров - это дружба, поддержка, понимание, помощь и хорошее настроение.

Воркаут - идеальное тело без затрат

Что делать новичку?
Впечатлившись более опытными спортсменами, которые уже покорили металлические спортивные конструкции, конечно же захочется повторить их достижения, но вначале так не получится. Чтобы стать настоящим воркаутером нужно:

  • слушать свое тело и выполнять те упражнения, которые будут максимально комфортными и приносить удовольствие;
  • забыть о правилах. А это значит - экспериментировать, пробовать новые элементы и упражнения. Динамическая программа тренировок не только не позволит скучать на площадке, но не даст организму привыкнуть, а соответственно результат всегда будет лучше;
  • не гнаться за количеством, а стремиться к качеству. Первые подтягивания могут выглядеть очень смешно со стороны - это нормально, ваши кумиры воркаутеры тоже когда-то так болтались на турнике, а со временем, усердно оттачивая технику стали примером для подражания. 

Воркаут - идеальное тело без затрат

И напоследок несколько упражнений для начала пути воркаутера:

  • Подтягивание. Видов насчитывается огромное количество, но начинать стоит с классических трех вариантов: с широким, средним и узким хватом. 
  • Отжимание. Тут такая же ситуация, как и с подтягиванием: руки на ширине плеч, на расстоянии 10-15 см друг от друга и вместе. Новички могут начинать отжиматься не от земли, а от возвышенности. 
  • Поднятие ног вися на турнике. Можно поднимать ровные ноги или согнутые в коленях. 
  • Поднятие туловища. Зацепившись ногами за перекладину (если не уверены в собственных силах можно зацепить на рукоходе, следующая поперечина станет страховочной, если прижать к ней ступни).
  • Приседания. Не спеша и максимально низко. 

Что касается количества подходов и повторений, то это зависит от физической подготовки начинающего воркаутера. Делать нужно столько на сколько хватает сил и постепенно увеличивать. Начните с 5 повторений и 3 подходов, приседаний следует делать больше 3 подхода по 15 раз. 

Важно! Не стоит в самом начале пытаться повторить трюки опытных спортсменов, это может привести к травмам. Первые попытки выполнения сложных упражнений следует делать только при наличии человека, который сможет подстраховать!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: