Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Утренняя зарядка или как сделать утро добрым

Утренняя зарядка или как сделать утро добрым

С чем ассоциируется слово “утро”? Для многих, утро, это время пробуждения, жажды новых свершений и открытий, остальные же ж от этого слова ёжатся, ведь их утро напоминает битву титанов между еще 5 минуточек в кроватке и подъемом. Вторая группа находится в постоянном поиске ответа, как легче просыпаться и где найти силы. Именно они стали авторами шутки о том, что встать встал, а проснуться забыл. И процесс пробуждения организма припадает, чаще всего, на момент передвижения из дома на работу или учебу. Ситуацию можно изменить, если слегка подкорректировать свое утреннее расписание, а точнее - добавить зарядку. Безусловно, утренняя зарядка не сравнится по мощности энергии бодрости с моментом осознания, что ты проспал, но существенно улучшит и общее самочувствие, и настроение, и жизненный тонус.

Утренняя зарядка - комплекс простых упражнений, рассчитанный на 10-15 минут, направленный на пробуждение организма и улучшение состояния здоровья. К положительным сторонам еще стоит отнести:

  • улучшение кровообращения
  • насыщение организма кислородом
  • повышение работоспособности
  • повышение дисциплины и самоорганизации
  • поддержание тела в тонусе
  • улучшение сна и помощь в борьбе с бессонницей.

Утренняя зарядка или как сделать утро добрым

Зачем нужна утренняя зарядка?
Можно найти 1000 аргументов, что зарядка полезна для здоровья, повышает иммунитет и еще много разных плюсов, но они, честно говоря, не станут причиной по которой люди резко начнут утром делать зарядку. А вот причины, которые могут действительно стать аргументом:

  • китайские мудрецы настаивали на утренней зарядке, так как 10 минут тренировки утром, по эффективности, равноценны 30 минутам дневной. Соответственно, если днем и вечером нет времени заниматься спортом, то можно перенести на утро и радоваться результатам.
  • утренняя зарядка, помимо того, что хорошо бодрит, за счет усиления кровообращения и насыщения клеток кислородом, вырабатывает в организме защитный барьер от негатива окружающей среды. Иными словами, сонный человек в транспорте, на работе будет куда более раздражительный, нежели уже проснувшийся. Снижение реакции на раздражители влечет за собой и большую стрессоустойчивость. 
  • проснувшийся, не раздраженный и стрессоустойчивый человек сможет выполнить гораздо больше работы за более короткий период времени, оставив немножечко рабочего времени для перерыва и отдыха. Как известно, на работе куда интереснее рассматривать смешные картиночки, видео и выбирать товары для покупки.
  • регулярное выполнение утренней зарядки поможет не просыпать, а также отучит от самого любимого утреннего занятия - перевод будильника еще на 5 минут.

Утренняя зарядка или как сделать утро добрым

Как заставить себя делать утреннюю зарядку?
Во-первых, захотеть. Захотеть перемен в своей жизни в лучшую сторону. Во-вторых, не заставлять себя. В-третьих, найти стимул. Вот о нем и поговорим. Стимул или мотивация для начала занятий утренней зарядкой может быть разной:

  • это нужно непосредственно вам, вашему организму и здоровью: чувствовать себя здоровым и красивым или нет?
  • можно придумать целую систему поощрения для себя, например, через неделю регулярных занятий - побаловать себя каким-то подарком или вкусностью.
  • зародить новую домашнюю традицию и проводить 10-15 минут под веселую музыку, выполняя упражнения.
  • завести дневник зарядки, куда будут записываться все ощущения, фото (селфи будут актуальны), видео для дальнейшего сравнения результатов. А еще, через время, будет очень весело и смешно почитать о том, как все начиналось и какие эмоции испытывали в тот самый момент.

Утренняя зарядка или как сделать утро добрым

Какие упражнения выполнять?
На самом деле, упражнений для утренней зарядки необходимо немного - 5-10, но они должны задействовать все тело. Самым лучшим вариантом будет тот, который нравится и выполняется без дополнительных усилий и дискомфорта. 

Совет: чтобы организм быстрее просыпался, можно начать выполнять зарядку еще лежа в постели (главное - не уснуть): медленно потягиваясь и выгибаясь. Далее следует выпить стакан воды, дать организму 5-10 минут на адаптацию (начать готовить себе завтрак, например) и приступить к тренировке. По ее окончанию - принять контрастный душ.

Утренняя зарядка или как сделать утро добрым

Вот перечень упражнений, который многим знаком еще со школьной скамьи:

  1. Наклоны головой: вперед-назад и со стороны в сторону.
  2. Круговые движения головой: по часовой и против часовой стрелки.
  3. Махи руками: выпрямить руки, одну вверх, вторая вниз и поочередно меняем. 
  4. Разгибание локтей: руки согнуты в локтях, локти на уровне плеч, сгибаем и выпрямляем руки.
  5. Наклоны: вперед-назад и со стороны в сторону.
  6. Круговые вращения тазом: по часовой и против часовой стрелки.
  7. Махи ногами: правую ногу поднимаем к вытянутой вперед левой руке, левую ногу - к правой.
  8. Приседания, как с широко расставленными ногами, так и в положении ног на ширине плеч. 
  9. Выпады: одну ногу на широкий шаг вперед и перемещаем вес корпуса на выставленную вперед ногу, возвращаемся на исходную и проделываем то же самое со второй ногой.

Все упражнения выполняются плавно, не спеша, повторять стоит по 10 раз. После того, как организм привыкнет - можно добавить упражнения для пресса, отжимания, мостик, прогибы поясницы, планку, в общем все, к чему будет лежать душа.

Регулярная зарядка сможет сделать утро действительно добрым, а вот хотите ли, чтоб оно таким было - решать вам...

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: