Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Тренажерный зал против домашних тренировок: плюсы и минусы

Тренажерный зал против домашних тренировок: плюсы и минусы

Гамлета в одноименной пьесе Шекспира задавался вопросом “Быть или не быть”, принявшие решение заняться спортом ломают голову над более приземленным, но требующим не меньшего внимания, вопросом - зал или дома? Этим вопросом и мы озадачились - будем разбираться где же лучше заниматься спортом, в зале или дома. Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале и дома.

Тренажерный зал против домашних тренировок: плюсы и минусы

Начнем с преимуществ занятий спортом дома

Сполз с дивана и уже в тренировочном зале. Иными словами - никуда не нужно собираться, идти, преодолевая погодные ненастья: дождь, снег, жару, ветер и другие превратности погоды.

Свободное расписание. Не нужно подстраиваться под график работы тренажерного зала - занятия дома можно проводить в любое удобное время.

Сам себе диджей. Зачастую в спортивных залах играет что-то ритмичное или роковое, но такое музыкальное сопровождение далеко не всем по душе, дома же ж можно включить любимую музыку и выложиться по полной.

Форма одежды - свобода. Отправляясь в тренажерный зал необходимо приобрести спортивную форму, чтобы на фоне остальных не чувствовать себя скованным, а дома можно надеть любимую растянутую майку, шорты с дыркой или лосины со стрелкой и никто не будет насмехаться. Да дома можно вообще хоть голышом тренироваться, правда это не очень удобно, но ведь каждому свое! ;)

Душ всегда под рукой. Да, практически во всех тренажерных залах есть душевые кабины, но одно дело - душ, которым пользуются все посетители, тут тебе и микробы и заразы, другое дело - свой, родной, в котором еще и попеть можно. Проблему можно решить и иным путем - после тренировки просто идти домой, однако если зал находится далеко от дома, то перемещение по улице и в общественном транспорте с амбре пота - неприятно.

Никто не будет смеяться или отпускать издевательства. Людям с лишним весом или попросту закомплексованным крайне сложно побороть свои страхи, стеснения и смущения. Дома же кроме вас за вами могут подсматривать только близкие люди или домашние питомцы.

Тренажерный зал против домашних тренировок: плюсы и минусы

А теперь о недостатках тренировок дома

Затраты на инвентарь. Можно конечно заниматься просто на полу, но полноценная тренировка требует специального оборудования, которое придется приобрести, например, велотренажер, стойку или лавку.

Расслабление. Как ни крути, но домашняя атмосфера больше способствует расслаблению и порождает различные отмазки “вот сейчас чуть полежу и начну тренировку” или “время есть могу и через полчасика начать”. 

Отвлекающие факторы. Тут тебе и заглянувшая соседка за солью, и аромат вкусности из кухни, и обнаруженная под кроватью пыль, которую срочно нужно вытереть, и внезапный звонок кого-то из друзей с новой занимательной историей приключившейся с коллегой и еще масса всего.

Отсутствие взгляда со стороны. Занятия в зале подразумевают взаимопомощь, подстраховку во время выполнения силовых упражнений и подсказки в момент неправильного выполнения того или иного упражнения.

Тренажерный зал против домашних тренировок: плюсы и минусы

В чем же ж прелесть занятий в спортивном зале

Атмосфера единства. Окружают тебя люди объединенные одной целью и идеей - спортом и желанием стать лучше. Поневоле пропитываешься этой спортивной атмосферой и достигаешь большего результата.

Ассортимент спортивного инвентаря. Домашний спортивный уголок или зал конечно можно оснастить различным спортивным оборудованием, но специализированный зал будет иметь куда больший ассортимент - это раз, а во-вторых, приобретение целого списка тренажеров и спортивного инвентаря - дело затратное.

Моральная и физическая поддержка. Во время выполнения упражнений с весом всегда найдется человек, который сможет подстраховать, подсказать правильность выполнения и поделиться тонкостями успешных тренировок.

Общение, информация и новые горизонты. Зал - это новые знакомства, которые могут перерасти в дружбу, взаимовыгодное сотрудничество и даже романтические отношения. А в цитадели мудрости, раздевалке, можно узнать истории похудения, получить рецензии на спортпит и приоткрыть занавес тайны на скидки и распродажи спортивных атрибутов и многое другое. Знакомства в спортзале могут стать хорошим началом для образования компании для других физических активностей, покатушек на великах, игр на свежем воздухе и просто приятного времяпрепровождения. 

Условия созданные для спортсменов. Наличие зеркал, вентиляции и системы кондиционирования помещения. Часто в тренажерном зале присутствуют отдельные залы для занятий стретчингом, йогой, танцами и другими видами спорта.

Тренажерный зал против домашних тренировок: плюсы и минусы

Несмотря на внушительный список преимуществ, тренажерный зал имеет и отрицательные стороны

Абонемент придется оплатить. Причем стоимость будет разной, в зависимости от рейтинга спортивного клуба, его расположения и предоставляемых услуг.

Форма - еще одна статья расходов. Как ни крути, но для похода в приличный спортивный клуб придется обзавестись и формой. Конечно, сторонники аскетического образа жизни не будут заморачиваться таким вопросом, однако и стать белой вороной тоже вряд ли захотят.

Месторасположение. Тренажерный зал не всегда расположен рядом с домом, что влечет за собой затраты по времени на добор. Залы, расположенные в городах часто выходят на дороги, а от них пыль, шум и выхлопные газы.

Ожидание. В часы пика тренирующихся не исключено, что придется подождать пока освободиться тренажер, что в свою очередь увеличит время нахождения в зале.

Неприятные индивидуумы. Конечно, встречаются и не очень приятные люди, которые могут вызывать раздражение или наводить на различные неприятные мысли, но ведь причина похода в зал ведь не поиск неприятных личностей, а спорт.

Вот мы и перечислили плюсы и минусы тренировок в тренажерном зале и дома, какая локация будет более приемлема - выбор каждого. Если присутствует ощущение, что для занятий дома хватит силы воли и самоконтроля, то приобщайтесь к спорту не выходя из своей обители. Если присутствует неуверенность в правильности выбора программы и техники выполнения упражнения, то хватаем сумку и вперед штурмовать зал. Главное - не ждать у моря погоды, пресс сам себя не накачает! ;) 

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: