Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Правила безопасных тренировок в жару

Правила безопасных тренировок в жару

На дворе светит яркое весенне-летнее солнышко, в воздухе устойчиво держиться аромат цветущих растений, птички поют - самое время задуматься о внесении корректировок в расписание тренировок. Занятия спортом в жаркое время года имеет свои особенности, о них сегодня и расскажем: где лучше тренироваться, в зале или на улице, как правильно выбрать место для тренировок, в какое время лучше тренироваться, что лучше надеть на тренировку, что пить, что есть и о чем не стоит забывать.

Выбор локации
Безусловно лидерство будет за уличными площадками и зелеными зонами (с такой то скоростью появления различных спортивных комплексов, воркаут и тренажерных площадок), однако стоит помнить:
1. Занятия спортом вблизи с автомобильными дорогами, особенно в жаркое время, - это двойной вред для организма, потому лучший вариант - парк, там, и кислорода больше, и влаги.

Правила безопасных тренировок в жару

2. В солнечные дни стоит быть особенно осторожным - занятие может закончиться перегревом, тепловым или солнечным ударом, поэтому следует исключить тренировки в дневное время. Обладателям светлой кожи не будет лишним и использование солнцезащитного крема для избежания обгорания.

3. На уличных спортивных площадках в разгар дня тренировки будут невозможны еще и по причине того, что турники и тренажеры очень сильно нагреваются и будут причинять не только дискомфорт, но и могут стать причиной ожогов.

4. Зеленые зоны, парки, скверы и прочие, особенно те, которые расположены вблизи водоемов, с наступлением вечерней прохлады призывают насекомых, жаждущих крови. Маленькие писклявые “друзья” будут норовить поживиться, а в траве и на деревьях могут прятаться куда более опасные жители зеленых зон - клещи. Потому следует не забывать о различных защитных средствах. 

Правила безопасных тренировок в жару

Спортивный зал, будь то специализированный, игровой или тренажерный, в большинстве случаев исключает обгорания и встречу с насекомыми, однако у него тоже есть несколько припрятанных особенностей:
1. Вентиляция - одно из самых распространенных слабых мест залов. Для проветривания помещения чаще всего используют окно, реже - централизованную климат систему. Душный зал - верный друг потери сознания, координации и перегрева. 

2. Обратная сторона медали - холодный зал, где переусердствовали с кондиционером, мало того, что после улицы будет резкий перепад температур, что само по себе вредно для здоровья, так еще простуду подхватить, как раз плюнуть. 

3. Еще два коварных брата, скрывающихся за стенами спортивного зала - сквозняк и вентилятор. Распаренное тело легко словит дуновение прохлады, которое может сыграть очень злую шутку и наградить насморком или другими неприятностями.

4. Баланс влаги в помещении играет далеко не последнюю роль. Влажные уборки зала не только будут препятствовать аллергической реакции на пыль, но и облегчат работу дыхательной системе.

Правила безопасных тренировок в жару

Время тренировок
Вне зависимости от локации, зал или улица, летом стоит тренироваться или рано утром до 9 утра, или вечером - после 19.

Корректируем летний гардероб
Во время солнцепека стоит внести коррективы в гардероб, так как тело отдает больше тепла, соответственно, и потеет, потому привычный вариант из майки или синтетической формы может стать причиной появления раздражения на коже. Что надеть и что обуть:

  • в жаркое время стоит отказаться от синтетических тканей, которые плотно обтягивают кожу и препятствуют проветриванию. Одежда из натуральных материалов будет давать телу дышать и впитывать в себя влагу.
  • короткие шорты - не самый лучший атрибут для занятий на тренажерах и турниках, влажное тело во время тренировок соприкасается со спортивными атрибутами, а это и не гигиенично, и неприятно для других тренирующихся, плюс остается запах. С майками такая же ситуация. Такой вариант одежды хорош для пробежек.
  • касательно обуви - стоит отдать предпочтение летним кроссовкам с сеточкой с максимальным проветриванием, а не кедам или закрытым кроссовкам. Сандали и шлепанцы, особенно при силовых тренировках, самый неудачный вариант.

Правила безопасных тренировок в жару

Что есть и что пить в жаркие дни на тренировках
Летом во время любого вида тренировок стоит употреблять больше воды, даже если объем будет превышать обычный в разы - это нормально во время физических нагрузок. Вот только стоит контролировать ее температуру, холодная вода во время тренировок пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и может стать причиной простуды.

Стоит отказаться от различных напитков в состав которых входит большое количество сахара, а также от газированных напитков. Холодный квас - это вкусненько, но не во время, до или после тренировки.

Летом чаще всего есть не хочется из-за жары, но занимаясь спортом это необходимо. Если привычное меню попросту не лезет - откорректируйте его, в качестве основного блюда можно употреблять салаты из свежих овощей и фруктов, нежирную рыбу или мясо, ягодные смузи с хлебцами, холодные супы.

Правила безопасных тренировок в жару

Несколько общих рекомендаций:
На жаркий период стоит снизить нагрузку и интенсивность тренировки. Вес лучше уменьшить на 15-20%, а перерывы между подходами увеличить - таким образом организм будет успевать нормализовать терморегуляцию. По этой причине тренировки на набор массы не желательны в жаркое время, их лучше начать с приходом осени.

Хорошей альтернативой станут различные водные занятия спортом, тут тебе и плавание, и аквафитнес, и водное поло, и различные подвижные игры. Водные активности можно чередовать с играми на суше: пляжный волейбол, футбол, настольный теннис и другие.

Те, кто страдает сердечно-сосудистой недостаточностью активные занятия летом лучше исключить и переключиться на более умеренные по нагрузке, например, скандинавскую ходьбу с палками, йогу, прогулки на велосипеде в умеренном темпе без преодоления препятствий в тенистой местности.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: