Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

Не многие в курсе, но одними из самых зрелищных и динамичных состязательных видов спорта являются соревнования пожарных. Данный вид состязаний даже получил собственное определение – служебный пожарно-прикладной спорт. То есть в нем присутствует не только соревновательная составляющая, но еще и применимые в реальной службе практические навыки. 

Где появился и в чем суть пожарно-прикладного спорта? 
Комплекс данных состязаний был изобретен в Советском Союзе в 1937 году, как состязания работников Пожарной службы НКВД. Как мы знаем, советские госструктуры были хитры на выдумку, потому соревнования получились весьма самобытными и чего уж греха таить опасными. Весь комплекс дисциплин спорта пожарников включает в себя 4 состязания-эстафеты.

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

1.    Подъем в окно 4-го этажа учебной башни по штурмовой лестнице. 

Суть данного соревнования весьма незамысловата, если не учитывать обустройства самой тренировочной башни. Участник эстафеты становится на стартовой линии, в 32 метрах от тренировочной башни держа в руках пожарную штурмовую лестницу. После сигнала он бежит к башне и начинает на нее подъем, фиксируя лестницу за подоконник окна верхнего от себя этажа. Финиш эстафеты происходит на подоконнике 4 этажа, на который участник должен стать 2 ногами. Все происходит довольно динамично у настоящих профессионалов на это уходит менее минуты. 

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

2.    Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями 

Данное состязание такой себе симбиоз спринта и гимнастики. В процессе бега по полосе препятствий участники должны преодолеть 2-х метровый забор, перейти по деревянному брусу держав руках 2 смотанных пожарных шланга (рукава) весом по 5 кг, после подключить оба шланга к специально установленным разветвлениям, которые имитируют пожарную машину или гидрант, вернуться и пересечь финишный барьер. 
Все это также проходит довольно динамично, а лучшие спортсмены управляются менее чем за 20 секунд.  

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

3.    Пожарная эстафета 4 по 100 метров

Последовательность эстафеты такова:

  • исходная позиция старта участника со штурмовой лестницей в руках;
  • спортсмен подбегает к некоему строению и прибегая к помощи лестницы взбирается на его крышу, проходит по ней и спрыгивает с нее за специально очерченную линию (если не допрыгнул, возвращается и повторяет процедуру);
  • эстафету принимает следующий участник, задача которого преодолеть расположенный на пути забор без упора в него ногами (в это время в специальном противне поджигается пламя);  
  • эстафету принимает 3 спортсмен, который обязан подбежать к пожарным рукавам, взять их, пройтись по гимнастическому бревну и присоединить рукава к специальному разветвлению (если в процессе участник упал/соскочил с бревна он обязан вернуться и снова пройти по нему);
  • четвертый участник принимает эстафету, берет огнетушитель и тушит зажженное в емкости пламя, после чего бежит к финишному рубежу (оставлять огнетушитель в емкости, где горел огонь строго запрещено). 

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

4.    Боевое развертывание 

Данный этап пожарно-прикладного спорта оценивает командную работу участников и, по сути, является тренировкой развертывания работы пожарной бригады в реальных условиях. Участники команды должны за кратчайшее время развернуть пожарные рукава, подсоединить их к резервуару с 1000 литрами воды и специальной помпе, после чего наполнить перекачиваемой водой несколько емкостей-целей по 10 литров каждая. Побеждает тот, кто первым наполнит емкости.

Собственно вот таким и является пожарно-прикладной спорт. Как видим, это довольно вычурное и специфическое соревнование, требующее определенных навыков и умений. 
Отмечаем, что пик развития данного вида спорта пришелся на советское время, хотя и сейчас есть группа энтузиастов, которые пытаются возродить интерес к подобным соревнованиям. 

Пожарно-прикладной спорт: утерян или нет?

Что касается актуальности, то свое прикладное применение, данный вид спорта отчасти утратил, во многом из-за современных реалий строительства и совершенно новых требований к работе пожарных бригад. 
Состязательная составляющая также достаточно сомнительна, как и польза от подобных физических нагрузок, которые не вполне равномерны и оправданы. В целом, спорт ориентирован скорее на профессиональную ловкость и отточенность движений, чем на реальный спортивный результат. 

Актуален ли данный вид спорта для нашего времени вопрос любопытный. 
Говоря откровенно, о его популярности узнать весьма просто, достаточно спросить себя, сколько среди ваших знакомых ЗОЖников чемпионов по поднятию со штурмовой лестницей на 4 этаж или хотя бы призеров последних соревнований? 

Стоит ли заниматься таким видом спорта?
Ну не знаем, если соседи первых четырех этажей вашего дома будут не против, что периодически в их окнах будет мелькать спортсмен с лестницей, то вероятно стоит. Также это ваш вид спорта, если у вас есть несколько лишних пожарных рукавов, мотопомпа, свой собственный гидрант, неограниченный запас огнетушителей, а также группа друзей, которые готовы подписаться на подобные соревнования.   

Поделись с друзьями: