Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Подборка фактов из истории Чемпионата мира по футболу

Подборка фактов из истории Чемпионата мира по футболу

Событие, происходящие раз в 4 года, заставляет прикнуть к экрану всех, вне зависимости от пола и возраста, и имя ему - Чемпионат мира по футболу. За игроками на поле наблюдают миллионы глаз по всему миру, наиболее преданные фанаты отправляются поддержать свою любимую команду на поле, размещаясь в фан-секторе, заставляя трибуны взрываться в наиболее острые моменты игры и не уставая оказывать моральную поддержку. Тем, кому меньше повезло, и заветный билет на матч не достался, стадионы то не резиновые и вместительность у них разная (о самых больших и необыкновенных стадионах мы уже писали в статье “Футбольные стадионы - грандиозные сооружения”), приходится болеть, наблюдая развитие событий с экранов.

За свою историю чемпионат накопил немало различных фактов и происшествий. Одни - вызовут смех, другие - опечалят, третьи - заставят погрузиться в воспоминания.

Подборка фактов из истории Чемпионата мира по футболу
Сэр Томас Липтон

Что общего между чаем, регатой и футболом?
Связующим звеном между этими, казалось совершенно несвязанными вещами, является сэр Томас Липтон, фамилия которого ассоциируется с чаем. Он действительно является основателем империи напитка, согревающего зимой и охлаждающего летом. Однако, в числе его заслуг - организация в 1909 году турнира “Самый первый чемпионат мира”. Задумка заключалась в том, чтобы на поле вышли профессиональные клубы с разных стран, организовав таким образом первые международные соревнования. Однако, родоначальники футбола в лице Английской федерации футбола пришли к выводу, что их команда не будет принимать участие. 

Отказ британцев мог бы существенно снизить уровень предстоящего турнира, но сэр Липтон был крайне смышленым человеком и вместо профессионального клуба пригласил любительский клуб “Вест Окленд”, состоящий в основном с рабочих из угольных шахт. По классике жанра именно этот клуб и разгромил всех профессионалов.

К чему же здесь регата? А к тому, что Томас брал участие в соревновании яхт, он ни разу не одержал победу и многие считали его попросту лузером, ровно до тех пор пока не всплыла правда. Выигрыш не являлся целью, все это он делал для того, чтобы прорекламировать свой чай. Отсюда и выплывает причина почему он взялся и за футбол. Впоследствии, это и стало стартером для популяризации соревнований по футболу среди любителей.

Подборка фактов из истории Чемпионата мира по футболу
Футбольная сборная Уругвая, 1930

Чем примечателен первый чемпионат мира по футболу под эгидой ФИФА?
Футбольная сборная Уругвая уже была на слуху и у федерации, и у болельщиков, за счет 2 побед подряд на Олимпийских играх, неудивительно, что именно их родина стала страной-хозяйкой. Уругвайцы же ж приурочили проведение чемпионата мира по футболу к еще одному грандиозному событию в истории государства - 100-летие независимости и усердно готовились к нему. 

Омрачал события только тот факт, что европейские клубы не хотели плыть через океан. Причин было много, главными же аргументами стали, как обычно, стоимость поездки и колоссальные затраты по времени. Но, благодаря стараниям Жюля Риме, возглавляющего ФИФА, до пункта назначения таки прибыло 4 европейских клуба. Хозяева поля в 1930 году разнесли своих соперников неоспоримо, завершив финальный матч со счетом 6:1. Форвардом победителей был Кастро, у которого отсутствовала рука, но он без проблем забил гол.

Курьезом матча был тот факт, что команды финалисты никак не могли достичь консенсуса в вопросе мяча. Спор о том чьим мячом играть длился долго, пока не поступило предложение из серии “ни вашим, ни нашим” и было принято решение, что один там они бегают с аргентинским, а другой - с уругвайским.

Подборка фактов из истории Чемпионата мира по футболу

Сборная Ямайки, 1998

Какая боль...
Кто не слышал знаменитую песню группы Чайф “Аргентина - Ямайка 5:0”. Музыканты записали ее после матча, который состоялся на Чемпионате мире в 1998 году. Однако, в истории были и куда более болезненные матчи.
Тройка лидеров с перевесом в 9 очков: 

  • Венгрия - Республика Корея 9:0, 1954 год; 
  • Югославия - Заир 9:0, 1974 год; 
  • Венгрия - Сальвадор 10:1, 1982 год.

На втором месте тройка с перевесом в 8 очков:

  • Германия - Саудовская Аравия 8:0, 2002 год;
  • Уругвай - Боливия 8:0, 1950 год;
  • Швеция - Куба 8:0,1938 год.

И закрывает наш топ-3 сразу 4 матча, которые закончились со счетом с разницей в 7 очков

  • Уругвай - Шотландия 7:0, 1954 год;
  • Турция - Республика Корея 7:0, 1954 год;
  • Польша - Гаити 7:0, 1974 год;
  • Португалия - КНДР 7:0, 2010 год.

Подборка фактов из истории Чемпионата мира по футболу
Футбольный стадион Маракана в Рио-де-Жанейро, 1950

Как заставить 200-тысячный стадион замолчать?
На финальном матче чемпионата мира в 1950 году между сборной Уругвая и Бразилии. По всем предварительным очкам и турнирной таблице бразильцы должны были одержать победу. Средства массовой информации заранее начали поздравлять предполагаемых чемпионов, Конфедерация футбола Бразилии вовсю готовилась поощрять и поздравлять своих героев: песню сочинили, 22 медали из золота изготовили, речи написали и выучили, да еще и всякие празднества запланировала…

В день матча, 16 июля, первым, что шокировало организаторов - количество болельщиков. Билетов продали 173 830, а посетителей было в районе 200 тысяч.

Вторым шоком стал исход матча - первый тайм закончился 0:0, распочин произошел на второй минуте второго тайма, когда сборная Бразилии забила свой первый и последний гол в тот день. После того гола капитан уругвайской сборной, Обдулио Варела, совершил самый умный ход - выбил из равновесия противников. Лидер начал оспаривать гол и препятствовал продолжению игры. Расчет был верным, противники изрядно распсиховались, что позволило уругвайцам спустя 66 минут игры забить ответный гол. А замолчал стадион за 11 минут до финального свистка, когда сборная Уругвая забила второй мяч. Это настолько шокировало всех, что дар речи отняло у всех, как у организаторов, так и у болельщиков, а матч получил название “Мараканасо”

Нападающий сборной Уругвая, Альсидес Эдгардо Гиджа, позже прокомментировал произошедшее так: “Только три персоны заставляли хранить молчание «Маракану», заполненную 200 тысячами лиц, - Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я.”

И это далеко не все самые интересные события - продолжение следует...

Автор: Кристина Ридкоус

Поделись с друзьями: