Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Партия фактов о шахматах

Партия фактов о шахматах

Шахматы - вид спорта, который направлен не на физическое, а на умственное развитие. Шахматисты - спортсмены, которые тренируют свою память, логическое и стратегическое мышление, способствующее успеху не только в процессе игры, но и в жизни. Чтобы получить титул гроссмейстера, наивысшее шашечное и шахматное звание, придется хорошенько подумать и просидеть за шахматным столом не один день. Неоспоримым плюсом этого вида спорта является удобство. В современном мире, в эпоху развития технологий и гаджетов, играть в шахматы можно абсолютно везде: в парке, в транспорте, в кафе, для этого необходим набор, приложение или доступ к Интернету.

За многовековую историю, шахматы, пережили множество модификаций и накопил большое количество интересных случаев и историй. 

Партия фактов о шахматах
Игра чатуранга

Возникновения игры
Достоверно сказать, где именно появилось первое подобие известной игры, на данном этапе, невозможно. Да и вряд ли ученые смогут докопаться до истины, ведь многие достижения древних цивилизаций утеряны. Принято считать, что шахматы произошли от популярной на территории Индии VI веке н.э. игры, чатуранга.

Откуда взялось название
О том, что слово “шахматы” означает “шаг” и “мат” известно многим. Однако не всем известно, что в переводе с персидского языка слово “шахмат” означает “шаг и умер” или “король мертв”. 

Янош Флеш

Янош Флеш

Игра вслепую
Венгр Янош Флеш был обычным мастером, которому врачи констатировали рак легких. По предварительным прогнозам ему оставалось всего несколько месяцев. Янош принял решение не прозябать над остатками своих дней, а сыграть самую невероятную партию в шахматы в своей жизни. В 1960 году состоялся турнир, в котором Яношу одновременно противостояли 52 игрока. Особенностью этого турнира было то, что шахматист не смотрел на игровые доски, а играл вслепую. 52 противника было выбрано не просто так, Янош хотел превзойти Мигеля Найдорфа, который ранее соревновался в таких же условиях с 50 участниками. Янош проиграл всего 3-м противникам, а через неделю после игры врачи не обнаружили рака. Сильнейшее перенапряжение мозга во время игры или предварительно неверный диагноз - неизвестно, однако гроссмейстер прожил еще 23 года после игры.

Задача-притча
Задача с рисовыми зернышками

Задача-притча
Существует притча, которая стала шахматной задачей, оказывающий услугу предлагает своему должнику заполнить 64 клетки шахматной доски по такому принципу: на первую ячейку ложится 1 зернышко риса, а на следующую - в 2 раза больше, нежели на предыдущую. В конечном итоге, должнику нужно вернуть 460 миллиардов тонн. 

"Механический турок""Механический турок" Вольфганга фон Кемпелена

Обман, длиной в 64 года
Венгр Вольфганг фон Кемпелен на протяжении 64 лет водил за нос ученых. В 1770 году Вольфганг сконструировал “компьютер” для игры в шахматы. Выглядела машина так: стол и механический турок, который противостоял противникам. Аппарат выигрывал партии и у Наполеона, и у Бенджамина Франклина. И он бы стал первым прототипом суперкомпьютера, однако Вольфганг ничего не придумывал, а просто прятал под столом живых шахматистов.

Дурацкий мат
Опытные игроки знают, что партию можно сыграть в 2 хода и выиграть. Первый ход - белая пешка на f3, черная на e5. Второй ход заключается в перемещении пешки на g4 и ферзя на h4. Так, что новички, не попадитесь на столько глупый мат своему королю. Дурацкий мат считается самой короткой партией, однако, разыгрывать одну партию можно на много дольше и сделать 5 949 ходов.

Шахматные часы
Механические шахматные часы

Почему начали использовать часы
1851 год в истории шахмат запомнился не рекордом, а сном. Дело обстояло так, на соревнование по шахматам собралось большое количество участников и турнир затянулся на долгие часы. В конечном итоге, участники просто уснули и организаторам пришлось остановить соревнование. После этого инцидента было принято решение об ограничении времени игры. Последующие игры были лимитированы по времени, использовались песочные часы. И только спустя более 30-ти лет, в 1883 году Томас Брайт Уилсон сконструировал механические часы.

Ограничение ходов в шахматахОграничение ходов в шахматах

50 ходов и точка
Даже соблюдая временные рамки, отведенные на обдумывание игроком хода, партия может затянуться. Один из самых ярких примеров - противостояние между Гораном Арсовичем и Иваном Николичем. В 1989 году эти двое встретились за одним шахматным столом в городе Белгород и начали разыгрывать партию. Мало того, что она длилась 20 часов, так еще закончилась ничьей и это при том, что было совершено 269 ходов. В наши дни игроки имеют не только ограничение по времени партии, но и по количеству ходов. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) разрешает шахматисту сделать не более 50 ходов без захвата или движения пешки.

Партия фактов о шахматах
Шахматы для улучшения памяти у больных Альцгеймером

Шахматы, как метод лечения
В процессе исследований, ученые пришли к выводу, что проведение регулярных игр в шахматы, хотя бы 1 партию в день, улучшает память, а среди людей с болезнью Альцгеймера снижаются симптомы. Естественно, шахматы - это не панацея от болезни, однако многих людям удалось замедлить развитие болезни.

Гарри Каспаров против суперкомпьютера Deep BlueГарри Каспаров против суперкомпьютера Deep Blue

Человек против машины
Компания IBM разработала первый компьютер для игры в шахматы. Машину-противника Deep Thought привезли на шахматный турнир, где она одержала победу. Однако, сравнится с мастерством гроссмейстеров Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым не смогла и проиграла (0:2 и 0:1) в 1989-90 году. Спустя 6 лет, в 1996 году компания представила новый суперкомпьютер Deep Blue I, который соревновался с Гарри Каспаровым. И второй раз гроссмейстер смог обыграть машину. А вот вторая модификация Deep Blue II уже обыграла шахматиста. С тех пор и началась эра использования машин в качестве наставников.

Самая маленькая шахматная доскаСамая маленькая шахматная доска

Самая маленькая шахматная доска
На территории Киево-Печерской Лавры находится музей микроминиатюр Николая Сядристого (да, это именно тот мастер, который смог подковать блоху). Один из экспонатов его коллекции - шахматная доска расположена на головке шпильки. Автор работы позаимствовал расстановку фигур с партии между Алехиным и Капабланки. 

Шахматная фигура XII века

Шахматная фигура XII века

Волшебные шахматы
Не так много людей можно найти, которые не видели 1 первую часть экранизации романов Джоан Роулинг о мальчике-маге Гарри Поттере. Одна из сцен фильма “Гарри Поттер и философский камень” заключалась в партии шахмат. В качестве прототипа шахматных фигур стал самый старый набор, который сохранился до наших дней. Дата создания - XII век, а вот имя автора этой работы, к сожалению, не сохранилось. Достоверно даже не известно где именно были сделаны фигуры, исследователи считают, что родина - Норвегия или Исландия. 

Кадр из фильма “Гарри Поттер и философский камень”Кадр из фильма “Гарри Поттер и философский камень”

Популярности набирает и новое направление в спорте - шахбокс (Подробнее о нем в статье “Раунд 1. Интересные факты о боксе”). А если классические шахматы уже наскучили, то можно попробовать себя в других играх тренирующих мозг - сёги, сянци, макрук, чанги или приобрести доску, например, на троих. В любом случае, шахматы - это не только интересный, но и полезный досуг.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: