Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Ошибки новичков во время тренировок: что не нужно делать

Ошибки новичков во время тренировок: что не нужно делать

Любой, кто начинает заниматься спортом, сталкивается с неизбежностью первоначальных ошибок. Многие даже бросают занятия из-за того, что не видят результата, поскольку никто не объяснил им, что они делают не так и, почему у них нет прогресса. 

Чтобы это не повторилось с тобой, будь любезен внимательно ознакомиться с тем, чего не стоит делать во время тренировок в спортзале. Мы собрали несколько классических «ошибок новичка» пришедшего в спортзал. 

Чем больше стартовый вес, тем эффективнее тренировки

Это, вероятно, самое популярное заблуждение новичков, впервые переступивших порог спортзала. Крайне ошибочно полагать, что чем больше блинов ты нагрузишь на штангу и чем тяжелее гантели возьмешь, тем быстрее у тебя вырастит «бицуха». Это в корне неверно, ведь главное не масса, а правильная техника выполнения упражнений. Соответственно оптимальным весом будет считаться тот, с которым ты сможешь делать упражнение технически правильно. Прежде всего, это актуально для базовой группы упражнений (рекомендуем прочитать статью "5 любимых базовых упражнений по версии опытных качков"), когда вес свободный, но крайне важно занять верную позицию, правильно поставить ноги или выгнуть торс.

Мораль: вес не играет ключевой роли в формировании красивого тела, главное техника исполнения упражнений и терпение выполнять задачи правильно. 

Счастливый ты человек, мне наоборот бы пару часиков самому дома посидеть, выдохнуть немного

Некорректное восстановление после тренировок 

Каждый, кто впервые провел тренировку в спортзале, даже с небольшими нагрузками, чувствует это на своем теле. В буквальном смысле ты ощущаешь, как мышцы надулись и стали больше. Но проходит время, кровь возвращается в нормальный режим циркуляции, и ты чувствуешь, что ты «сдулся». Ошибка человека незнакомого с физиологией тела после тренировок в том, что подобный процесс он принимает за рост мышц и их потерю. 

Это не так, каждая тренировка приводит к микротравмам мышц в теле, которую организм ликвидирует за счет притока крови (мышца надувается), обратный процесс – это период восстановления – компенсации. Приступать к новым тренировкам можно только в том случае, когда процесс восстановления полностью завершен иначе ни о каком росте мышц не может быть и речи.  

Мораль: тренироваться слишком часто – не вариант, нужно подождать, чтобы мышцы восстановились. 

Счастливый ты человек, мне наоборот бы пару часиков самому дома посидеть, выдохнуть немного

Усердно качать только конкретную часть тела

Данную проблему можно рассматривать, как гендерную особенность. То есть, девушки-новички считают, что накаченные руки им совершенно ни к чему, и работают только над нижней частью тела. Парни в свою очередь мечтаю от «кубиках» пресса (рекомендуем почитать статью "Секреты пресса с кубиками") и выраженной мускулатуре на руках, и совершенно забивают на мышцы ног. По факту тренировок, оба новичка получают несуразную фигуру и могут понравиться разве что друг другу и то скорее интеллектом.   

Мораль: Девушки, не бойтесь качать руки и спину, от этого ваша фигура не станет мужеподобной. Парни, упражнения для ног не менее важная часть тренировки, ведь накаченному торсу должны соответствовать нормальные ноги.

Ошибки новичков во время тренировок: что не нужно делать

Странный способ питаться

Новички, особенно женщины, которых в спортзал заставляет идти нужда впихнуть свои раздавшиеся формы в любимые шмотки, делают одну и ту же ошибку – морят себя жесткими диетами, которые должны помочь скинуть лишние кг. 

В реальности все строго наоборот, так как питание ключевой инструмент добиться желаемого. Это правило одинаково, как для полных женщин, так и мужчин. Голодая, вы не добиваетесь ничего, кроме того, что организм тратит калории не на выработку энергии, а на формирование резервного запаса. Поэтому голодая и тренируясь, вы не добиваетесь ничего кроме усталости с сохранением жировых складок и спасательных кругов на бедрах. 

К слову, есть и пить все подряд после тренировки тоже не вариант, ведь активные занятия не означают, что теперь вы свободно можете закинуть в себя пару гамбургеров и «литрович» колы, которые мгновенно нивелируют все усердия на тренировках.

Мораль: питание должно быть сбалансировано, не впадать в крайности: никаких жестких диет без надобности, но и закидываться пироженками после тренировки не стоит. 

Счастливый ты человек, мне наоборот бы пару часиков самому дома посидеть, выдохнуть немного

Считать себя умнее других

Например, прочитав эту и подобные статьи, думать, что ты все знаешь о тренировках – это самое распространенное заблуждение. Никакая статья не поможет тебе найти необходимый комплекс занятий и сформировать сбалансированное питание. Помочь в этом может только профессиональный тренер, который с таких «умных» согнал жира, как несколько клиник липосакции.

Мораль: Не выпендривайся, а иди за консультацией к профессионалу. С его помощью эффективность от занятий будет в разы выше, а ты точно будешь уверен, что делаешь все правильно. 

Поделись с друзьями: