Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Несмотря на их возраст - они молоды душой и в отличной спортивной форме

Тао Пошон-Линч
Тао Пошон-Линч. Мастер-класс.

Любой вид спорта имеет подобную фразу “рекомендованный возраст для начала” или “начинать тренировки необходимо в возрасте”. В большинстве случаев возраст будущих спортсменов должен быть совсем юным. Обусловлено это, во-первых, физическими возможностями организма: пластичность, гибкость, выносливость и прочими особенностями. Во-вторых, чтобы построить карьеру спортсмена необходимо пройти путь соревнований своей возрастной категории и готовиться к следующей. И, в-третьих, для дисциплинирования молодого поколения. Есть еще факторы, но основные причины уже перечислены.

Тао Пошон-Линч
Тао Пошон-Линч

Сегодня хотелось бы поговорить о тех людях, возраст которых уже не назовешь детским, а именно - о мужчинах и женщинах преклонного возраста. Наблюдая за активным образом жизни, который они ведут - назвать их старичками или пенсионерами просто не поворачивается язык. Кто они и почему вызывают уважение - читаем.

Джулия Хокинс
Джулия Хокинс. Senior Game, июль 2017

Джулия Хокинс - бегунья и рекордсменка. Джулии было 100 лет, когда она обнаружила, что спокойно может пробежаться к телефону из сада. И она решила попробовать себя в соревнованиях Senior Game своей возрастной группы. Джулия начала регулярно бегать и ездить на велосипеде (длина ее тренировочного маршрута - 10 км). Уже через год в возрасте 101 год Джулия установила мировой рекорд, прибежав первой в забеге на 100 ярдов (92 метра). Время, установленное ею - 36,62 секунды. И она не собирается останавливаться. 

Дорис Лонг
Дорис Лонг

Дорис Лонг - альпинистка, получившая множество наград и занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. В возрасте 85 лет внимание Дорис привлекли дюльферы - смельчаки, обмотанные веревкой, которые совершают спуск по крутой поверхности, горы или здания. Дорис настолько впечатлило это действие, что она решила тоже заняться. Первый спуск вызвал у нее дичайший восторг. Поразмыслив, Дорис, поняла, что ее увлечение может принести пользу обществу и она начала привлекать людей к благотворительности в момент ее спусков. В возрасте 92 лет Дорис совершила спуск из самого высокого здания города Портсмут - Millgate House, его высота составляет 70 м. Альпинистскую карьеру Дорис завершила в 100 лет (сейчас ей 103), но судя с ее активности, то удивит она еще сможет.

Сай Перлис
Сай Перлис после того, как установил мировой рекорд.

Сай Перлис - тяжелоатлет, установивший мировой рекорд в жиме лежа в возрасте 91 год (сейчас ему 95). А увлекся железом Сай в возрасте 60 лет. Начинал с маленького веса и со временем дошел до отметки в 84,9 кг, установив таким образом мировой рекорд. Примечательно то, что Сай должен был "уделать" предыдущего рекордсмена. Перлис не просто накинул немного веса, а увеличил его на 22 кг. Сай тренируется 5 раз в неделю, делая упор не только на тяжелоатлетические упражнения, но и выполняя целый комплекс направленный на укрепление сердечно-сосудистой системы. 

Тао Пошон-Линч

Тао Пошон-Линч

Тао Пошон-Линч - 99-летняя йогистка, которая преподает по сей день. Тао в юности увлекалась танцами (Интересные факты о танцах в статье “Интересный мир танцев”), точнее зарабатывала на жизнь с их помощью, позже - увлеклась йогой, обучалась у многих знаменитых мастеров, в том числе и у Б.К.С. Айенгара. После долгих практик она начала преподавать. В возрасте 87 лет Тао решила немного расширить свои увлечения и отправилась на бальные танцы. Теперь в арсенале этой удивительной женщины множество наград и медалей за призовые места в соревнованиях по бальным танцам. К слову, танцует она только на высоких каблуках (в жизни она тоже предпочитает высокий каблук) и в основном с молодыми партнерами, которым нет и 30. 

И еще несколько примеров людей, которые несмотря на почтенный возраст не покидали любимое занятие.

Беллур Кришнамачар Сундарараджа (Б.К.С.) Айенгар
Б.К.С. Айенгар

Беллур Кришнамачар Сундарараджа (Б.К.С.) Айенгар - известный Мастер йоги, основатель айенгар-йоги (Подробнее о видах йоги - в статье “Такая разная йога: от древнейших практик до современных видов”). Посмотрев на фото этого улыбчивого и жизнерадостного мужчины - сложно представить, что его детство было голодным и сопровождалось различными болезнями: малярией, брюшным тифом, туберкулезом.

Беллур Кришнамачар Сундарараджа (Б.К.С.) Айенгар
Занятие йогой с Б.К.С. Айенгаром

Однако, это не помешало Айенгару изучить основы йоги, систематизировать знания и усовершенствовать их, создав свою школу йоги. Сам Айенгар в возрасте 90 лет ежедневно занимался не менее 3-х часов. Умер один из величайших мастеров в возрасте 95 лет в августе 2014.

Свами Йогананда (Шри Свами Йогананда Махарадж Бабаджи)
Свами Йогананда

Свами Йогананда (Шри Свами Йогананда Махарадж Бабаджи) - йог и первый Мастер в Индии, который обучал крия йоге. Йогой и медитацией он увлекся еще в юношестве и продолжал практиковать вплоть до своей кончины в 106 лет. Свами охотно делился знаниями и мудростью разъезжая по стране. Со временем он перестал ездить, а поток желающих постичь учение великого Мастера только увеличивался. Свами тренировался ежедневно около 4 часов для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, а остаток дня - преподавал.

Шри Кришна Паттабхи Джойс
Паттабхи Джойс

Паттабхи Джойс (Шри Кришна Паттабхи Джойс) - йог и основатель школы аштанга-виньяса-йоги. Паттабхи не прекращал тренироваться и преподавать до самой своей кончины в 93 года. Одна из его учениц - Индра Деви (Евгения Васильевна Петерсон) - стала первым учителем йоги из Запада, которая преподавала на равных с индийскими наставниками. Прожила она 102 года, а столетний юбилей отметила в компании 3000 гостей.

Индра Деви
Индра Деви

Движение - это жизнь! Читая истории этих людей - понимаешь, что это действительно так. Принимая в качестве образа жизни их активную позицию - можно добиться высоких результатов, продлить жизнь, укрепить здоровье, получать удовольствие и даже помогать людям. 

Джулия Хокинс
Джулия Хокинс (справа) и соперницы по беговой дорожке

В качестве послесловия. Люди старшего возраста со всего мира собираются на соревнования по многим видам спорта, которые проходят под покровительством Международной ассоциации ветеранов спорта. Среди участников есть и наши соотечественники. Так, что присмотритесь в следующих раз проходя мимо стадиона - возможно там тренируется действующий или будущий рекордсмен! А может им станете Вы...

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: