Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

"Не будь жертвой" или почему стоит записаться на тренировки крав-мага

"Не будь жертвой" или почему стоит записаться тренировки крав-мага

Не будь жертвой - это девиз специально разработанной техники рукопашного боя крав-мага. Данный вид единоборства популярен не только на просторах своей родины, Израиле, но и во многих других странах. Чем обусловлен такой интерес и его отличительные особенности от других видов боевых искусств, и самый главный вопрос - действительно ли знания и навыки помогут в уличной стычке?

История возникновения
Формирование крав-маги, как техника самообороны, началось еще в 30-х годах на территории Братиславы, Словакия. В то время по улицам города еврейской общине приходилось не сладко, различные фашистские и антисемитские группировки вносили хаос в жизни людей. Защищать себя и своих родных приходилось собственноручно. Тогда начали формироваться первые группы защитников, состоящие из молодых и крепких мужчин, владеющих навыками боевых искусств. Возглавил движение Ими Лихтенфельд. На тот момент, 20-летний юноша уже имел ряд международных наград и медалей за достижения в боксе, гимнастике, борьбе. Жестокость уличных столкновений и тот факт, что они не поддаются никаким правилам борьбы стало причиной разработки специальной программы самозащиты.

"Не будь жертвой" или почему стоит записаться тренировки крав-мага

Чем крав-мага отличается от других видов единоборств?
Первым отличительным фактом является - отсутствие философии, как таковой. Если во многих боевых искусствах закладывается некоторые моральные аспекты и духовные наставления, то в крав-мага этого нет. (Больше о них в статье "Восточные боевые искусства: в чем разница?")

Второе отличие - отсутствие правил. Уличные бои - это безжалостные и непредсказуемые движения с использованием подручных средств: ножа, палки, арматуры и прочих предметов. Техника боя, идущего согласно регламенту свойственна восточным видам, но абсолютно не соблюдается во время уличного боя. Привыкшие к определенным правилам бойцы могут растеряться, даже секунды могут стоить жизни. Обратно же, и количество недоброжелателей тоже может существенно колебаться, особенно в условиях внезапной встречи с ответственными юношами, которым срочно нужно позвонить маме в темном переулке.

Третье отличие - отсутствие формы для тренировок. В реальном мире мало кто ходит по улице в кимоно и специальной обуви, особенно это касается представительниц женского пола. Да, каблук-шпилька - это хороший атрибут, однако он не поможет, если противник обут в ботинки с металлическими носком. Потому тренировки проходят в обычной одежде, чтобы тренирующийся мог отработать приемы в повседневной одежде, в том числе и неудобном костюме или платье.

Четвертое отличие - место тренировок. Тренера подбирают различные локации для отработки приемов, это может быть любая местность: газон, лес, городские подворотни, лестничные клетки и прочие. Тренировки максимально приближены к реальным условиям жизни. 

Пятое отличие  - усложняющие факторы. Тренировки проходят в некомфортных условиях: громко играющая музыка, ярко светящие фонари, окруженные дымом, с завязанными глазами, привязанной одной рукой к телу и прочие.

"Не будь жертвой" или почему стоит записаться тренировки крав-мага

Что такое крав-мага и ее принципы
Крав-мага - это система рукопашного боя, направленная на самооборону и нейтрализацию противника в различных ситуациях, в том числе и в неподходящих и неудобных местах. 

Основные принципы:

  • Избежать повреждений и травм. Встреча должна закончиться с минимальным вредом для вас. Нельзя допустить падения на лопатки - добьют, не сомневайтесь.
  • Обезвредить противника нужно максимально быстро - нейтрализация будет иметь и еще один выигрышный аспект - удивление, которое даст фору в пару секунд.
  • Смена сторон - с оборонительной техники в наступление, иными словами с жертвы в нападающего.
  • Используйте рефлексы и уязвимые места противника.
  • Подручные предметы - помощники. Не стоит пренебрегать использованием всего, что попадается под руку, однако стоит учитывать, что сила удара должна контролироваться, иначе последствия могут быть не самыми радужными.

"Не будь жертвой" или почему стоит записаться тренировки крав-мага

Обратная сторона медали
Несмотря на все плюсы техники - отрицательные стороны тоже имеются. И самый главный - отсутствие каких-либо запретов, в том числе и на запрещенные приемы. Использовать их можно в крайних случаях, но очень осторожно и аккуратно, ведь многие приемы могут покалечить или и вовсе убить. Последствия очевидны.

Подводя итоги, хочется сказать, что крав-мага - это действительно хорошая техника самообороны. Да, духовно она не обогатит, зато поможет сохранить жизнь себе и своим близким. Не стоит забывать о первом правиле техники, которое гласит: если от драки можно убежать - беги, если боя не избежать - выбивай противника. 

Основатель, Ими Лихтенфельд, говорил так “Если кто-то пришел, чтобы убить тебя, убей его первым”. Звучит это устрашающе, но в условия жестокости современного мира стоит рассчитывать только на себя, ведь на помощь может никто и не прийти…

Берегите себя и своих близких!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: