Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Начинаем сезон покатушек на роликах

Начинаем сезон покатушек на роликах

Ролики - круглогодичный спорт, который нравится, как детям, так и взрослым. Прелесть катания на роликах еще и в том, что и зимой можно оттачивать мастерство, а с приходом тепла, ролики, стали популярным видом транспорта. О том, почему ролики - это круто и полезно для здоровья, что нужно знать новичкам, дадим пару дельных рекомендаций, а также расскажем несколько интересных фактов о роликах.

Интересные факты из истории
Ролики - это далеко не ноу-хау, о них упоминалось еще в 1743 году. Правда сведения не дожили до наших дней и назвать имя человека, сконструировавшего первый прототип не получится, увы. Но, зато известно имя мастера, который представил миру свое творение, к слову, не совсем удачно, но, как говорится, первый блин всегда комом. Зовут изобретателя Джон Жозеф Мерлин и нет - он никак не связан с мифическим волшебником Мерлином, хотя - как знать. Свой первый выезд и презентацию Мерлин решил провести на балу, но видимо не успел доработать свою конструкцию и с разгону въехал в огромное зеркало. Случилось это в 1760 году.

Начинаем сезон покатушек на роликах

Модель роликов 1910 года

Ролики начали набирать популярность еще в начале 19-го века, пережили множество модификаций пока появились современные модели. К примеру, в начале 20-го века они были похожи на велосипеды в миниатюре, которые надели на ноги.

Ролики - это круто!
С точки зрения зрелищности занятия, эмоций и пользы для здоровья, ролики, - это действительно круто! Не верите - посмотрите, что делают роллеры!

Теперь о эмоциях. Впервые встав на ролики, не имея практики катания на коньках, конечно подобное воспроизвести не получится, придется потренироваться и не раз прижаться корпусом к поверхности, без этого никак.

Катания на роликах имеет приличный перечень полезностей для организма:

  • развивает мышцы всего тела, так как в процессе задействован весь организм: от головы до ног
  • помогает сбросить лишний вес, а на месте ненавистных складок сформировать красивые мышцы
  • развивает координацию и чувство баланса
  • придает телу пластичности и грациозности
  • способствует выравниванию искривленного позвоночника и как следствие - у роллеров всегда ровная осанка
  • катания на улице насыщают тело кислородом
  • и бонусом: расширяет круг знакомых, делает независимым от пробок и плотного трафика на дорогах, не занимают много места и очень просты в уходе.

Начинаем сезон покатушек на роликах

Тестовый заезд
Если появилась идея стать частью мира роллеров, но на роликах ни разу не удалось ранее покататься, то не стоит бежать в ближайший магазин спортивного инвентаря за покупкой всего обмундирования. Первым делом стоит определить - действительно ли это то занятие на которое есть желание тратить время и деньги. Выход: сделать первый выезд на роллердроме, взяв в прокат весь необходимый инвентарь. Пользуясь услугами проката не забывайте брать с собой сменные носочки и дезинфицирующее средство для ног, не секрет, что некоторые прокаты грешат не регулярной обработкой роликовых коньков.

Рекомендации новичкам
Ролики - это активный вид спорта и отдыха, потому удобство играет ключевую роль. 

Выбираем ролики. Сейчас существует большое количество разновидностей моделей в зависимости от их целевого назначения: для фитнеса, экстремального городского катания (фрискейт), артистичного катания (слалом), агрессивного катания (агрессив), бега, фигурного катания, хоккея, для скоростных спусков с холма (Downhill - "вниз с холма") и для внедорожного катания. Новичкам стоит выбирать самый первый вариант - фитнес ролики. 

Выбирать фитнес ролики стоит исходя из ощущений и репутации компании. Ощущения: ролики не должны давить нигде, но при этом и не должны болтаться, размер должен быть точно по ноге. Репутация: не стоит покупать ролики неизвестного бренда, выбирать стоит того производителя, кто уже зарекомендовал себя, ведь речь идет о безопасности роллера. Цена - далеко не показать в данном случае. Потому, прежде чем обзавестись роликами, почитайте в интернете о брендах, а также отзывы более опытных наставников.

Начинаем сезон покатушек на роликах

Безопасность. Вот чем-чем, а ею пренебрегать не стоит. Экипировкой пользуются даже опытные роллеры, чтобы уберечь свое тело от травм. Потому, в обязательном порядке, новичкам необходимо обзавестись шлемом, наколенниками, налокотниками и перчатками (можно и напульсниками, которые будут защищать кисти рук от растяжений и вывихов). 

Одежда. Тут уже все проще. В самом начале стоит надевать одежду, которая максимально закрывает тело, тогда при падении можно будет избежать ряда царапин и ссадин. Лучшим вариантом будет одежда, которую не жалко, ведь падения неизбежны.

Искусство катания. Можно научиться ездить, как самостоятельно, повторяя сначала простые движения других роллеров, постепенно усложняя их, или обратится за помощью к инструктору. Оба варианта хороши, все зависит от желания и финансовых возможностей. 

Самоучкам на заметку: колени должны быть слегка согнуты, корпус слегка наклоненный вперед, носки врозь.

Уход. Не стоит забывать и о уходе за своими роликовыми коньками. Зачастую инструкция по уходу идет в комплекте с роликами, но кто ж ее читает. Потому: 

  • внутренник (мягкий сапожок) необходимо проветривать после каждого катания, а лучше - стирать;
  • подшипники необходимо периодически чистить и смазывать, колеса - переставлять местами, таким образом изнашиваться все будут одновременно;
  • после каждых покатушек стоит проверять - не попали ли в колеса и подшипники грязь и мусор.

Роллерный Олимп. Не стоит пытаться сразу повторить сложные трюки и элементы. Сначала нужно научиться ездить отрывая ноги от поверхности, балансировать, тормозить и разворачиваться, а потом уже переходить на более сложные элементы. 

Ролики - это отдельная философия свободы, мир новых возможностей, открытий и эмоций. Это несложный вид спорта, который покорится даже ребенку, поэтому: хватит сидеть дома - все на покатушки для получения позитивных эмоций и укрепления здоровья!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: