Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Международный стандарт, что это?

Легкость, грациозность, красота, сила - можно подобрать не один десяток эпитетов описывая выступления гимнастов. Не смотря ни на что, гимнастика - очень строгий вид спорта, малейший огрех может стоить победы. Чистота выполнения упражнений также зависит и от оборудования. Именно поэтому все профессиональное оборудование имеет прописанные в правилах характеристики и требования. О них сегодня и поговорим, вооружившись кипой документов с требованиями к гимнастическому оборудованию. Все гимнастическое оборудование представленное в статье присутствует в нашем каталоге.

Брусья мужские параллельныеФотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Брусья мужские параллельные
Требования. Стальное основание и 2 параллельные деревянные жерди. Снаряд должен быть неподвижен и надежно зафиксирован, так как гимнаст должен задействовать всю длину жерди. Высоте от мата до жерди 1,75 м, длина 3,5 м. 

Какие упражнения выполняются. Самое большое количество упражнений выполняются именно на параллельных брусьях. Основные группы выполняемых элементов: через упор, через упор на руках, из упора стоя или из виса, из под жердей и соскоки. Каждая из групп элементов имеет целый список упражнений к которому прилагается ряд требований к выполнению.

Брусья женские разновысокие
Требования. Стальное основание с деревянной жердью. Фиксируются с помощью растяжек, тросов, которые исключают подвижность снаряда во время выполнения упражнения. Высота верхней жерди - 2,41 м, нижней 1,61 м, длина - 2,4 м, диаметр - 40 мм. В зависимости от участников и видов соревнований, регулируется диагональное расстояние между жердями 1,3-1,8 м.

Какие упражнения выполняются. Упражнения на женских разновысоких брусьях также объединены в группы и включают в себя: наскоки, соскоки, элементы махом назад и обороты не касаясь, элементы большим махом, обороты с перемахами или “Штальдеры”, обороты в упоре стоя и элементы в висе сзади.

Бревно гимнастическое или воздушный козел
Фотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Бревно гимнастическое или воздушный козел
Требования. Стальные опоры и деревянный брус покрытый кожей или замшей, длиной 5 м, шириной 10 см. Фиксируется на высоте 1,25 м.

Какие упражнения выполняются. Выступление на бревне входит в программу женских соревнований, длится оно 1-1,5 минуты состоит из трёх этапов, в процессе которых должна использоваться вся длина снаряда: 

  • подъём на снаряд - наскок
  • выступление включает такие группы элементов: статические, акробатические, гимнастические прыжки и подскоки, повороты
  • завершающий соскок

Конь гимнастическийФотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Конь гимнастический
Требования. Металлические опоры и деревянный или пластиковый брус, покрытый кожей или специальным материалом, предотвращающим скольжение. Высота 1,15 м, при этом конструкция должна иметь регулировку по высоте. Длина 1,6 м, ширина коня - 35 см. На основании бруса расположены ручки высотой 12 см на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Какие упражнения выполняются. Выступление на коне входит в программу мужских соревнований и включает такие группы элементов: маховые, круги с поворотами в противотемп вращению и без, круги с поворотами по ходу вращения и флопы, переходы, соскоки.

Кольца гимнастические
Фотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Кольца гимнастические
Требования. Снаряд состоит из 2 колец с внутренним диаметром 18 см, изготовленных из прочного материала, подвешенных на специальных тросах. Высота от пола до консоли крепления колец - 5,75 м, высота от колец до пола 2,75 м. Расстояние между кольцами в спокойном состоянии - 50 см.

Какие упражнения выполняются. Выступление на коне входит в программу мужских соревнований и включает такие группы элементов: маховые элементы в висе, подъемы в упор или упор углом, маховые элементы в стойку на руках (стойка на руках удерживается не менее 2 секунд), маховые элементы, заканчивающиеся статическим элементом (не угол, не стойка на руках), статические и динамические силовые элементы, соскок.

Снаряд для опорных прыжков
Требования. Зачастую используют гимнастический козел или подобный инвентарь высотой 1,35 м. Дополнением выступает подкидной мостик с пружиной высотой 20 см.

Какие упражнения выполняются. Опорные прыжки входят в программу, как мужских, так и соревнований, потому имеют различный перечень элементов для выступления.

  • Мужские элементы: прыжки лётом, прыжки вперёд с поворотом на 360 в первой фазе полёта, прыжки переворотом вперёд и Ямасита, прыжки с рондата (Цукахара и Касамацу), прыжки с рондата — фляка (Юрченко).
  • Женские элементы: прыжки без исполнения сальто (перевороты вперёд, Ямасита, с рондата) с, или без вращения вокруг продольной оси в первой или второй фазе полёта, прыжки вперёд с (или без) поворотом на 360 в первой фазе полёта — сальто вперёд во второй фазе полёта, прыжки с рондата в первой фазе полёта — сальто во второй фазе полёта (Цукахара), прыжки Юрченко с (или без) поворотом на 360 в первой фазе полёта, прыжки Юрченко с поворотом на 180 в первой фазе полёта.

Гимнастический коверФотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Гимнастический ковер
Требования. Шерстяной или синтетический ковер с эластичной плотной поверхностью размером 12х12 м, с дополнительными “границами безопасности” шириной 1 м.

Какие упражнения выполняются. Вольные упражнения, которые выполняются на гимнастическом ковре также делятся на мужские и женские виды.

  • Мужские элементы: элементы гимнастики (без использования акробатики), акробатические элементы с вращением вперед и назад, акробатические элементы с вращением в боковой плоскости и прыжки назад с поворотом на 180 градусов и более с последующим выполнением сальто вперёд.
  • Женские элементы: прыжки и подскоки, повороты, элементы с опорой на руки, сальто вперед, назад и боком.

Организация гимнастического зала имеет еще массу особенностей и нюансов. Данный перечень правил приведен для того, чтоб желающие организовать себе профессиональный гимнастический зал могли легко ориентироваться в длинном перечне предлагаемого на рынке оборудования. В случае с гимнастикой большого ассортимента и альтернатив особо подешевле - нет, так как оно специально разрабатывалось под определенные гимнастические упражнения и элементы. 

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: