Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

История спортивной гимнастики

История спортивной гимнастики

До конца лета осталась пара недель, а это значит, что у нас не так много времени, чтоб закончить все работы с обновления спортивных залов. Значительное количество времени и сил занимает обустройство гимнастического зала, а именно установка спортивного оборудования для занятий гимнастикой различных направлений. О ней сегодня и поговорим.

Спортивная гимнастика - вид спорта, который приковывает взгляды миллионов людей и заставляет их сердца замирать в моменты выполнения сложных упражнений и элементов. Сочетание безупречной техники, красивых костюмов и слаженных движений за которым скрываются многие часы тренировок и колоссальный труд гимнаста. Если заглянуть в историю, то можно разузнать множество любопытных, а иногда и пикантных фактов, но обо все по-порядку. 

Лечебная гимнастика
Первоистоки гимнастика берет еще за 4000 лет до н.э. Тогда гимнастические упражнения применяли для лечения и исцеления жители Востока. Особой популярности данная практика наблюдалась в Индии и Китае. В Китае даже существовала отдельная книга с перечнем упражнений, которые нужно было делать утром и вечером. Что характерно - множество упражнений сохранились и переросли в самостоятельные дисциплины йогу и ушу. 

Прекрасная гимнастика
Гимнастика существовала у других древних жителей: египтян, персов, ассирийцев, римлян, но расцвет нашла в Греции в 8 веке до н.э. Известный факт, что жители Древней Греции скрупулезно относились к прекрасному, в том числе и к внешнему виду, о чем говорили и писали известные философы Гомер, Аристотель и Платон. В своих работах они описывали, как регулярные занятия гимнастикой благоприятно влияют на физическое и духовное развитие личности.

История спортивной гимнастики

Обнаженная гимнастика
Само же слово, гимнастика, по одной из версий, происходит от греческого «gumnos» - обнаженный. Известный факт, что древние греки на соревнование по гимнастике, которые включали не только классический перечень упражнений, но и плавание, бег, борьбу, бокс, езду на колесницах и верхом на лошади, выходили абсолютно голыми. Выступая обнаженными древнегреческие атлеты старались максимально показать на сколько физически развито их тело. Подтверждение этому можно найти на рисунках и фресках того времени.

Греховная гимнастика
И если боги жителей Древней Греции одобряли наряд гимнастов, точнее сказать - его отсутствие, то последователи раннего христианства были категорически против “греховного” вида спорта, считая его “сатанинским изобретением”. И, чтоб было неповадно, в 393 году официально ее запретили, открывая путь всему духовному и возвышенному.

Конь, он и в Риме конь
Древние римляне для обучения верховой езде новоприбывших наездников использовали гимнастического коня. Естественно, он имел далеко не такой вид, как представленные модели у нас в каталоге, но был крайне похож.

Конь гимнастическийФотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Возвращение гимнастики
Несмотря на различные запреты и осуждения со стороны церкви, в XVI–XVII вв. в эпоху Возрождения гимнастика берет таки верх и возвращает былой интерес к себе. От “срамных” нарядов во время выступлений - отказались, перечень упражнений - сократили. В то время была популярна вольтижировка, которая включала в себя лазание по стенке и шесту, упражнения на коне и столе, а также поддержание баланса и равновесия на деревьях и канате. Этот вид спортивных занятий, направленных на физическое развитие человека и стал предшественником современной спортивной гимнастики.

Появление гимнастического оборудования
За современный вид оборудования для спортивной гимнастики обязаны немцу Ф.Л. Яну. Он не просто изобрел перекладину и брусья, но еще и открыл первую гимнастическую площадку, а позже совместно со своим учеником Е.Айзеленом опубликовал книгу “Немецкая гимнастика”. Книга представляла собой методические рекомендации об упражнениях, который можно выполнить на новоизобретенном оборудовании. После изучения настановлений учителя и воплощения их в жизнь, спортивная гимнастика начала набирать все больше популярности. Тогда же начали проводиться и первые соревнования. 

Брусья гимнастическиеФотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Стремительно набирающая популярность спортивная гимнастика того времени пережила еще множество различных изменений и правок. Следствием этого - утвержденный перечень гимнастического оборудования необходимого для тренировок и соревнований. Условно весь перечень делится на профессиональное и любительское, он в себя включает:

А также вспомогательные элементы:

Спортивный залФотоальбом со всеми фотографиями объекта можно посмотреть тут.

Профессиональное предназначено для проведения соревнований и подготовки к ним гимнастов. Любительское рассчитано на желающих поддерживать хорошую физическую форму. 

Ознакомиться со всеми видами инвентаря для спортивной гимнастики, произведенного на нашем заводе, можно в каталоге товаров. 

P.S. Гимнастическое оборудование интенсивно используется в достаточно молодом направлении - кроссфите. Что и как делают атлеты можно почитать в нашей статье.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: