Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Готовим себя к весеннему гардеробу

Готовим себя к весеннему гардеробу

Два месяца зимы уже позади, еще немного холодов и наступит весна, а с ней и тепло. Тяжелые зимние пуховики, дубленки, шубы в сопровождении со свитерами, колготками и подштанниками с начесом отправятся вглубь шкафа. На смену всех этих одежек придут легкие курточки, плащики, брючки, джинсики и платьица. Готовясь к выходу в облегченном весеннем наряде, вдыхая аромат весны и тепла, будучи в преподнесенном настроении - один фактор может испортить всю эту идиллию. Речь идет о вещах, которые за период холодов стали неожиданно меньше. Обнаружение этого факта влечет за собой испорченное настроение, судорожные попытки впихнуть себя хоть во что-то и маниакальное желание быстро скинуть то, что было “наедено” за зиму. В этой борьбе, как известно, все методы хороши. Но, нет, не хороши.

Готовим себя к весеннему гардеробу

Стремительная потеря веса чревата сильным стрессом для организма, снижением иммунитета, а он по весне и так снижен из-за нехватки витаминов, и впоследствии - недомогание, раздраженность, усталость, а то и куда более длинный список проблем со здоровьем. Избежать этого можно, если готовиться к сезону заранее, например, отправится на тренировку прямо завтра, не откладывая в долгий ящик. Никто не знает нас лучше, нежели мы сами. В качестве оправдания для самих себя мы начинаем выдумывать 1000 и 1 причину, почему поход нужно отложить: нет времени, денег, формы, кроссовок, список длиннее, нежели был у Золушки. 

Есть альтернатива - начать заниматься дома вечерами. Но и тут у нас длиннющий список: усталость после работы, домашние хлопоты, выход новой серии сериала… 

Многие ждут весну, так как планируют перемены, почему их не начать прямо сейчас? Уделить себе, своему телу, своему здоровью хотя бы минут 15-20 в день, чтобы весна принесла еще больше радости. 

Готовим себя к весеннему гардеробу

Что нужно сделать сейчас, чтобы весной не пришлось обновлять гардероб?
Этап 1. Правда
Пока никто не видит - стать на весы. Да, после праздников это может страшно и сложно, но это необходимо. Оценить результат. Если за период холодов ситуация не сильно изменилась, то можно слегка (только слегка) выдохнуть. Если цифры на весах неутешительные - начинать действовать. Паникой тут не поможешь, к делу нужно подходить с умом. 

Нужно реально оценить количество килограмм, которые необходимо сбросить, чтобы добраться до нормы веса. Правильный вес для своего тела можно определить 2 путями: посчитать по формуле или воспользоваться уже готовыми таблицами.

Готовим себя к весеннему гардеробу

Формула для расчета веса
Необходимо от своего роста в сантиметрах (например, 190 см) отнять 100 и мужчинам умножить на 0,9, а женщинам на 0,85. Полученная цифра будет идеальным весом. Этот метод называется индексом Брока, но он подойдет только людям со средним телосложением и диапазоном роста 155-185 см.

Можно использовать еще один приблизительный метод - от своего роста в сантиметрах отнять 110. 

Формулы расчета веса плохи тем, что их результат очень приблизительный и указывает на нижнюю планку. Стоит отметить, что для многих людей, с учетом их телосложения, такие показатели веса могут быть не самыми удачными и комфортными. Кто-то может выглядеть слишком худым и болезненным.

Куда лучше - это совмещать формулу, таблицу максимального веса по мнению ученых и врачей, и находить золотую середину, опираясь и на собственные ощущения.

​Готовим себя к весеннему гардеробу

Этап 2. Отчаянный шаг
После определения количества лишних килограмм - начинаем подготовку с прощаниями с ними и отправляемся на кухню, не забывая заглядывать в полочки с припрятанными вкусностями. В процессе этой мини-ревизии стоит, закрыв глаза, изгнать из дома тортики, печеньки, блюда с майонезом, жареные деликатесы и прочие не диетические продукты. И отправится в магазин за порцией низкокалорийной и полезной еды: овощи, зелень, куриная грудка, каши, нежирная рыба. Можно даже попробовать вегетарианскую или веганскую диету. Но не голодать!

​Готовим себя к весеннему гардеробу

Этап 3. Действие
Осознание масштабов трагедии и смена рациона питания - это только полдела. Один из самых важных этапов - движение. В данном случае - все активности хороши: длительные пешие прогулки (о спортивной ходьбе - читать тут), пробежки (о пробежках зимой - читать тут), походы в тренажерный зал, спортклуб, плавание (как выбрать бассейн - читать тут), в общем - к чему лежит душа. Даже 15-20 минут утренней зарядки начнут приносить результат!

Напоследок еще несколько важных советов

  1. Самым лучшим советчиком в выборе диеты будет врач. Не подруга, коллега или интернет, а врач. Лучшим наставником будет тренер. Часто, в силу времени и возможностей, воспользоваться услугами врача-диетолога и личного тренера не получается. В данном случае - внимательно слушаем внутренний голос, критическое мышление и здравый смысл.
  2. Установите реальные сроки к которым нужно избавиться от лишних килограмм. Наилучшим показателем будет потеря 1-1,5 кг в неделю. Если терять вес очень стремительно, то его потом также стремительно можно набрать обратно, но еще и в компании с проблемами со здоровьем. 
  3. Активный досуг, например, поход на каток, игра в настольный теннис, даже футбол во дворе  - это прекрасный вид физической нагрузки, который по количеству потраченных калорий может заменить тренировку.
  4. Не забывайте о витаминах, употребляйте фрукты, овощи, зелень (выращенная на подоконнике будет еще полезнее). Дополнительно можно еще пройти курс аптечных витаминов, но с рекомендацией врача.
  5. Сон очень важен. Диета и спорт не будут эффективны, если не высыпаться!
  6. Составьте меню с четкой привязкой к времени и объемом порции. Следуйте режиму приема пищи и перекусов. 
  7. Визуализируйте свою идеальную фигуру и двигайтесь к достижению ее. Даже, если случилось страшное - очнулись, а доедаете 5 котлету - не корите себя, а на следующий день дайте нагрузку больше и следите, чтобы не было рецидива. 

Готовим себя к весеннему гардеробу

Начав подготовку сейчас, к моменту наступления тепла, можно будет не переживать, что зимние залежи не позволят втиснуться в любимые весенние вещи. Главное - желание и упорство, тогда будут и результаты!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: