Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Достижения украинской паралимпийской сборной

Достижения украинской паралимпийской сборной

До открытия XII Зимних Паралимпийских игр осталось всего несколько недель и речь пойдет о спортсменах, которые представляли нашу страну на предыдущих соревнованиях или будут представлять в этом году. Паралимпийцы - спортсмены с ограниченными возможностями физически, но не морально. Все они вызывают восхищение и гордость, подавая пример всем, что жизнь продолжается несмотря на вердикт врачей.

Паралимпийские Игры: история
Паралимпийские Игры - международные соревнования спортсменов с инвалидностью. Положил начало всемирных соревнований английский врач реабилитационного госпиталя в Сток-Мандевилл, Людвиг Гуттман. Область его деятельности - нейрохирургия, а именно - помощь пострадавшим во время Второй Мировой Войны солдатам с травмами спинного мозга. Гуттман считал, что даже столь серьезные травмы не помеха для занятий спортом и в 1948 году провел первые соревнования среди ветеранов. С тех пор игры проводились каждый год. Спустя 4 года на соревнования приехали голландские спортсмены и соревнования получили статус международных. 

Первые официальные Летние Игры состоялись 1960 году в Риме. Зимние Игры появились 16 лет спустя, в 1976 году. Спорные от Украины впервые взяли участие в Летних Играх в 1996 году, а в Зимних Играх в 1998 году.

Само движение, а также появления специализированных спортивных клубов для инвалидов появилось в 1989 году. Сейчас в движение паралимпийцев входят 4 национальные федерации спорта для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения, слуха и интеллекта.

Достижения украинской паралимпийской сборной

Наши победы
Несмотря на то, что наши спортсмены не так давно берут участие в международных соревнованиях - причин для гордости более достаточно. За 20-летнюю историю участия в Летних Паралимпийских Играх сборная Украины завоевала 374 медали, из них 125 золотых, 115 серебряных и 134 бронзовых. Количество медалей на Зимних Играх меньше, всего 90, из них 20 золотых, 34 серебряных и 36 бронзовых, но скоро начало новых и мы верим, что у наших спортсменов все получится, а количество наград - увеличиться. 

Имена, которые войдут в историю
Украинских спортсменов-паралимпийцев очень много и упомянуть всех, наверное, не получится в одной статье, однако постараемся никого не обидеть.

Максим ВераксаМаксим Веракса

Максим Веракса - пловец, 8-кратный паралимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы. Максим имеет еще много наград за 2-е и 3-е места. Начал свою спортивную карьеру в 2006 году, несмотря на артроз зрительного нерва и первоначальное желание оставить плаванье. Максим удостоен множества государственных наград, орденов и грамот.

Виктор СмирновВиктор Смирнов

Виктор Смирнов - пловец, 6-кратный паралимпийский чемпион, 8-кратный призер, а также многократные чемпион Европы. Виктор инвалид по зрению, но равных ему в воде найти тяжело. Виктор также удостоен многими государственными наградами.

Елена ЮрковскаяЕлена Юрковская

Елена Юрковская - биатлонистка и лыжница. Девушка, которая в детстве лишилась ног, стала 3-кратной паралимпийской чемпионкой по биатлону, 2-кратной по лыжным перегонам, а также за свою спортивною карьеру успела стать многократной чемпионкой по волейболу сидя и настольному теннису. Елена удостоена государственных наград.

Александра КононоваАлександра Кононова (в центре)

Александра Кононова - биатлонистка, 4-кратная чемпионка Паралимпийских Игр. В первых год жизни врачи поставили диагноз остеомиелит из-за которого правая рука спортсменки короче левой. Спортом Александра начала заниматься в подростковом возрасте.

Григорий Вовчинский
Григорий Вовчинский

Кстати, супруг Александры, Григорий Вовчинский, также является спортсменом-паралимпийцем и носит звание чемпиона Паралимпийских Игр. Как и Александра, увечье руки получил при рождении. У пары растет дочка. 

Алексей ФедынаАлексей Федына

Алексей Федына - пловец, 5-кратный чемпион. В 16 лет Алексей стал терять зрений и ему пришлось покинуть тренировки со здоровыми пловцами и перейти в сборную инвалидов. На данный момент Алексей удостоен множества медалей и государственных наград.

Роман ПавликРоман Павлик (слева)

Роман Павлик - легкоатлет (бег), 4-кратный чемпион и многократный призер. С момента рождения у Романа начались проблемы со здоровьем, врачи утверждали, что шансов у малыша нет, однако малыш выжил и дальше борется с жизненными трудностями. Роман не слышит на 1 ухо.

Мария ПомазанМария Помазан

Мария Помазан - легкоатлетка (толкание ядра и метание диска), 2-кратная чемпионка и многократная призёрша. Мария соревнуется в категории спортсменов с ДЦП. В арсенале у Марии есть и государственные награды.

Егор ДементьевЕгор Дементьев

Егор Дементьев - велогонщик, 2-кратный чемпион. Егор родился с травмой правой руки, она короче левой, осуществлять движения рукой также нет возможности из-за отсутствия плечевой мышцы и трицепса. А в 2011 году Егора сбила машина, впоследствии ДТП Егор получил множественные переломы, в том числе и позвоночника. Восстановившись после аварии спортсмен продолжил карьеру.

Дмитрий СоловейДмитрий Соловей

Дмитрий Соловей - дзюдоист, чемпион Паралимпийских Игр. У Дмитрия катаракта обоих глаз, когда свет падает под определенным углом - Дмитрий видит, но стоит сменить положение - нет и действует на ощупь.

Инна ЧернякИнна Черняк

Инна Черняк - самбистка и дзюдоистка, чемпионка Летних Игр. У Инны проблемы со зрением, однако в арсене побед Инны есть бой, который длился всего 20 секунд, после чего ей отдали заслуженную досрочную победу. Инна награждена почетными государственными орденами.

К сожалению, это далеко не все паралимпийцы. Список людей, которыми гордится наша страна длинный. Наши спортсмены одерживали победы и в других дисциплинах на Паралимпийских Играх: фехтование, стрельба, футбол, пауэрлифтинг. Помимо олимпийских дисциплин существуют и другие сборные по баскетболу, волейболу, настольному теннису, единоборствам, танцам и другие.  У каждого спортсмена своя история, болезнь и боль, однако каждый день эти люди показывают на сколько сильна их воля и жажда жизни. Своими победами они бросают вызов своим физическим недостаткам и демонстрируют, что можно полноценно жить, радовать, заниматься спортом и быть счастливым. Безусловно, очень хотелось бы, чтобы по взмаху волшебной палочки все спортсмены-инвалиды стали здоровыми, но чудес не бывает, а жаль...

Интересно будет почитать:

"Несмотря на их возраст - они молоды душой и в отличной спортивной форме" - о людях, которые начали спортивную карьеру в почтенном возрасте.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: