Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

Что нужно пить до тренировки, во время нее и после?

Что нужно пить до тренировки, во время нее и после?

Спортивный режим - это симбиоз регулярных тренировок и правильного питания. Соблюдение режима питания - это не только прием пищи согласно расписанию, но и употребление напитков. О том, какие напитки употребляют спортсмены и как они их делают - далее в нашей статье.

Самым распространенным напитком, который спортсмены приносят в тренировочный зал, является вода без газа. Вода помогает восстановить водный баланс организма, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, насыщает влагой кислород для дыхания и выполняет еще целый ряд функций для обеспечения полноценной работы организма. Вода хороша для тренировок с невысокой нагрузкой и интенсивностью, если тренировка длится в пределах часа, то вода - самый оптимальный вариант напитка.

Высокоинтенсивные тренировки атлетов требуют куда больших затрат энергии, а соответственно и более насыщенного процесса восстановления. На помощь придут изотоники - напитки в состав которых входят сахар и соли, минералы, углеводы и аминокислоты, концентрация которых схожа с концентрацией в организме человека. Таким образом изотоники помогают восполнить потраченные во время интенсивных нагрузок элементы. 

Что нужно пить до тренировки, во время нее и после?

Изотоники можно приобрести в специализированных магазинах или интернете, а можно приготовить дома. Во время приготовления стоит обращать внимание на действие напитка, восстанавливающее или бодрящее. Первый вид пьется после тренировки, а второй - перед. И так, самые популярные рецепты напитков:

Тонизирующий:

  • 20 гр сахара или жидкого меда
  • 1 гр соли (можно даже йодированную)
  • 30 мл теплой воды
  • 30 мл апельсинового сока 
  • 30 мл лимонного сока
  • 400 мл холодной воды

В теплую воду добавляем соль и сахар, чтобы растворились, после чего уже сок и холодную воду. Для приготовления подойдет только свежевыжатый сок, потому как магазинный пакетированный вариант содержит различные усилители вкуса, консерванты и прочие добавки.

Бодрящий:

  • 3 пакетика черного чая или 3 чайные ложки рассыпного
  • 1 стакан горячей воды
  • 1,5 стакана холодной воды
  • 20 таблеток аскорбиновой кислоты

Необходимо залить чай кипятком, после настаивания добавить холодную воду и драже до полного растворения. Такой напиток придаст бодрости и энергии, желательно употреблять до и во время тренировки.

Восстанавливающий:

  • 0,5 л кокосовой воды
  • 2 лайма
  • соль на кончике чайной ложки
  • 1 стакан обычной очищенной воды
  • 1 чайная ложка меда

Для данного рецепта необходима только кокосовая вода, молоко не подойдет. Необходимо смешать кокосовую и обычную воду, добавить соль и мед, мешать до тех пор, пока соль не растворится, после чего - добавить свежевыжатый сок лаймов.

Что нужно пить до тренировки, во время нее и после?

Изотоники также готовятся на основе травяных чаев, например, 1 стакан чая из мяты необходимо смешать в блендере с 0,5 стакана грейпфрутового сока, 0,5 стакана лимонного сорбета и 0,5 стакана апельсинового сока. Хорошим вариантом будет сочетание зеленого чая с такими компонентами как: чабрец, мед, мята, лимон или ягоды.

Прекрасный вариант изотоника по окончанию тренировки - ягодный морс. В качестве ингредиентов используют различные виды ягод: клюква, брусника, черная смородина и другие. Приготовление не требует особых усилий: на 2-3 литра воды используют 500 гр раздавленных ягод, смесь необходимо довести до кипения и остудить. В зависимости количества ягод, вкус будет более сладковатым или кисловатым. Если же напиток получился очень кислым можно добавить немного тростникового сахара или меда.

Помимо благоприятного действия на мышцы спортсмена, изотоники хорошо влияют на работу иммунной, кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время осенних эпидемий гриппа и простуд напитки содержащие высокую концентрацию витаминов стоит употреблять не только атлетам и почитателям спортивного образа жизни, но и желающим избежать больничных.

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: