Корзина:Загрузка...
+38‎‎-066-707-90-07

10 интересных фактов о футболе

10 интересных фактов о футболе

Мир полон интересных фактов и курьезов, а уж любимейшая игра миллионов, футбол, так тем более. Мы сделали подборку из самых интересных ситуаций и казусов связанных с этой игрой.

О первом мяче
Современный футбольный мяч наполняется воздухом, а один из первых видов был набит перьями. И если бы не плотная кожаная оболочка, то, вероятней всего, напоминал бы подушку.

Спасите судью
Не раз на поле происходили различные потасовки игроков с судьей, после которых последний нуждался в помощи врача. А вот в Индии вопрос решили. Чтобы арбитр остался цел и невредим в момент жарких противостояний, ему на помощь приходит специально подготовленный слон. Он обхватывает хоботом судью и уносит его подальше от конфликта. А игрокам ничего остается, как смириться с решением арбитра, ведь против слона идти как-то страшновато.

Продолжая тему судейства
Арбитры искренне негодуют, когда игроки на поле начинают спорить и устраивать разборки. Возможно, случай, произошедший в конце 50-х годов должен был показать футболистам, что такое мирный матч, но чуда не произошло. В город Сиена съехались 22 судьи, сформировали 2 команды и отправились на поле. Все бы было хорошо, если бы не спорный мяч в одни из ворот. А так как каждый из игроков в совершенстве знал правила игры, то конфликта было уже не избежать. Закончилась эта мирная встреча тем, что разнимали их полицейские.

Оле-Оле-Оле
Начали подпевать? Если да, то будет интересно узнать, что кричалка зародилась в Испании. В наших широтах распространено выражение “О, Боже” в критических ситуациях. А в Испании, которую захватили арабы в 8 веке, - “Аллах”, которое со временем трансформировалось в знаменитое “Оле”. Сначала оно употреблялось в момент исполнения фламенко или на корриде, позже пришлось по нраву и футбольным болельщикам.

10 интересных фактов о футболе

Сам себя устранил
Игрокам на поле за отклонения от прав или несоблюдения дисциплины бдительные арбитры показывают желтые карточки, в качестве предупреждения и красные, когда предупреждения были не услышаны. Но в истории случаются и случаи, когда и совестные арбитры показывали красную карточку сами себе. Энди Уэйн сделал это во избежание конфликтной ситуации с голкипером, а Мелвин Силвестр за телесные разборки с игроком.

На страже порядке
На зрительских трибунах достаточно часто происходят различные стычки и инциденты между болельщиками. Чего не происходило на матчах бразильской футбольной команда «Какова». Дело в том, что команда игроков состояла в основном из полицейских. Неудивительно, что стадион был заполнен коллегами одетыми по форме. Но, ценой образцового порядка на трибунах был всплеск преступности по всему городу. По этой причине министр внутренних дел и распустил футбольный клуб, несмотря на неплохие результаты игр.

Если судья не прав...
Не секрет, что если болельщики не согласны с вердиктом судьи, то кричалка “Судью на мыло!” не заставляет себя долго ждать. Это, на самом деле, одно из самых безобидных наказаний. Куда более радикальными были почитатели футбола в испанском городе Сеговия в 60-е-70-е годы. Огорченные проигрышем местной команды, болельщики просто сбрасывали судью в реку. После первого такого случая они вошли в раж и превратили обряд в традицию. Так, что если Вы собрались судить матч в городе Сеговия и не умеете плавать - рекомендуем научиться!

Вмешательство высшей силы
Если команде суждено победить, то так и случится. Даже, когда шансы совсем на исходе вдруг может появиться парашютист и упасть на вратаря, который впоследствии пропустит мяч в ворота. Именно такой случай произошел в Бразилии. Судья гол засчитал, сказав, что это “вмешательство высшей силы”.

10 интересных фактов о футболе

Когда папа круче тренера
Тренера футбольных команд - это и папа, и мама, и друг, и брат, и наставник, а игроки - это одна семья. Но, что, если все 11 участников команды действительно одна семья? В польском городе Быдгощ команда состоящая из кровных братьев в возрасте от 15 до 28 лет встретилась на одном поле с командой репортеров местных газет. И несмотря на семейный проигрыш, глава семейства - каменщик Осиньский стал любимцем публики, как “создатель” команды.

Пророчества Пауля
Если Вы думаете, что Пауль - это какой-то шаман, ведун или знахарь, то Вы глубоко ошибаетесь. Пауль - это осьминог из океанариума в немецком городе Оберхаузен, который обладал даров предсказывать исходы футбольных матчей. Процесс пророчества происходил следующим образом: брались 2 контейнера с изображением флага страны за которую играет команда. Внутрь складывали лакомства для осьминога и опускались в его аквариум. Видимо, Пауль принимал какие-то импульсы, которые подталкивали его взять еду с контейнера с флагом будущего победителя. На его счету прогнозы матчей сборной Германии, Чемпионате Европы 2008 года (правда 2 предсказания из 6 оказались неверными, видимо у него день задался тогда). Реабилитировался за 2008 год Пауль на Чемпионате Мира 2010 года и правильно спрогнозировал исходы матчей сборной Германии, а вдобавок еще и определил финалистов в противостоянии сборной Испании против Нидерландов.

Естественно, это далеко не все интересные факты за футбольную историю. И вскоре мы выпустим еще и продолжение… Следите за новостями!

Автор: Кристина Ридкоус.

Поделись с друзьями: